16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 августа 2011, 13:21 ОбществоФинансыПроисшествияПутешествияПраво

Компания «Лужники Тревел» стала подследственной

Лента новостей

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении турфирмы «Лужники Тревел». Cтраховое покрытие туроператора составляет 30 млн рублей, но их может не хватить

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прокуратура Москвы сообщила во вторник, 23 августа, о возбуждении дела о мошенничестве в отношении туроператора «Лужники Тревел».

9 августа начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия сообщила, что ООО «Лужники Тревел» приостановило свою деятельность. Как заметили в Ростуризме, офис компании в Москве на улице Барклая был закрыт, топ-менеджеры не отвечали на телефонные звонки из Ростуризма.

«Компания «Лужники Тревел» сообщает о приостановлении туроператорской деятельности, — сообщает сайт компании. — Всем пострадавшим туристам приносим свои извинения».

«Нас кинули»

Блогосфера накалена: пострадавшие клиенты турфирмы не скупятся на комментарии. «В мае месяце проплатили тур на Бали, на две недели с 7 августа. 6-го самолет, билеты зарегистрированы. 5 августа в 17 00 звоним, где ваучер? Ваучер не дают и ничего не объясняют. Успели взять тур у другого оператора. Приедем — подадим в суд. Не берите у них ничего. Кидалово 100%», — пишет один из клиентов.

«Нас кинули! — вторит ему представитель турфирмы-партнера «Лужники Тревел». — В мае 2011 года бронировали тур по России на середину июля, деньги оплатили в размере около 120 000. 20 июля нам сообщают, что наших туристов выселяют из отеля, так как «Лужники» не проплатили полностью тур, а только 50% стоимости. Нам пришлось оплатить второй раз недостающую сумму, вот уже 2 недели не можем добиться ответа от них, когда вернут деньги. Говорят, что у них кто уволился, кто болеет, а толку ноль, один якобы человек нами занимается этим вопросом, зовут его Сергей Александрович, только уже 2 недели как мы не можем до него дозвониться. Так, что уважаемые турагенты, подумайте 100 раз перед тем, как начать работать с ними».

Надо сказать, что на рынке узнали о «фокусах» «Лужники Тревел» намного раньше, чем эта история стала достоянием общественности. Так, например, 28 июля туроператор PAC Group разослал письмо, в котором информирует о прекращении договорных отношений с «Лужниками Тревел» из-за неисполнения последними финансовых обязательств. Илья Иткин, генеральный директор PAC Group, сообщил о намерении подать иск против компании«Лужники Тревел» в арбитражный суд.

Как сообщает TourDom.ru, в информационную службу «БАНКО» продолжали поступать сигналы и просьбы о помощи со стороны турагентств, чьи клиенты оказались фактически брошены «Лужниками» на произвол судьбы: их не заселяли в отели, не предоставляли каюты заказанного типа, не отправляли на экскурсии.

Последний парад наступает

Последним рабочим днем компании «Лужники Тревел» стала пятница, 5 августа. В субботу офис компании уже не работал, телефоны молчали, а клиенты никуда уехать не смогли.

Сообщения о пострадавших туристах поступили и в Ростуризм. «В пятницу, 5 августа, вечером пришел факс от турагентства из Тульской области, у них шесть туристов должны были вылететь в воскресенье. 9 августа был звонок из Самарской области, там «Лужники Тревел» продали туры вплоть до октября. Мы направили письмо руководителям компании, где попросили срочно проинформировать Ростуризм о количестве туристов, не получивших услуги, о ситуации в компании. А также о том, какие меры они предпринимают в интересах туристов», — сообщила РИА «Новости» Изо Арахамия 9 августа.

Компания «Лужники Тревел» на рынке туристских услуг с 1997 года и позиционирует себя как многопрофильный туроператор. Является аккредитованным агентом Международной ассоциации авиаперевозчиков (IATA). Работает с такими направлениями бизнеса, как выездной и въездной туризм, корпоративное обслуживание, продажа авиабилетов на регулярные рейсы российских и зарубежных авиакомпаний, продажа железнодорожных билетов, реализация собственных чартерных программ. Финансовое обеспечение компании составляет 30 млн рублей. Страховое обеспечение компании предоставляет «Ингосстрах». Компания, по некоторым данным, за последние несколько месяцев трижды юридически переоформлялась.

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, ущерб от действий туроператора «Лужники Тревел» может быть достаточно большим, так как они продавали дорогие продукты.

«Судя по тем цифрам долгов, которые публиковались по разным отдельным турам, независимо от количества туристов денег может не хватить: страховое покрытие туроператора составляет 30 млн рублей. Кроме того, в некоторых случаях они продавали агентствам не собственные туры, а продукт других операторов, так что надо будет разбираться по поводу возможности возмещения»,— считает Ирина Тюрина. По ее мнению, поведение руководства «Лужники Тревел» больше похоже не на банкротство, а на мошенничество.

Показательным в этом отношении стал случай неисполнения обязательств со стороны «Лужников» перед агентством «Асти Вояж», владелица которого, Наталья Гурова, сама приобрела у них тур для себя и друзей, заплатив в мае 12 тысяч евро. За несколько дней до отправления выяснилось, что их фамилии не фигурируют в списках пассажиров, брони не было ни у одного из туроператоров, имеющих блоки мест на лайнере. «Я пыталась неоднократно связаться с вице-президентом «Лужников» Сергеем Кильдяшевым и гендиректором компании Андреем Фалуниным, потом обратилась в программу «Среда обитания», — рассказала она корреспонденту «БАНКО».

По словам Гуровой, телевизионщиков на территорию бизнес-центра «Барклай Плаза» не пустила охрана комплекса. Попасть в кабинет Сергея Кильдяшева им удалось 27 июля, съемка велась скрытой камерой. Правда, владелец кабинета отказался назвать свое имя и должность и, как только представилась возможность, покинул офис.

«Они уже слишком долго обманывали и туристов, и турагентства. Офис закрыли без объявления о банкротстве. Директор говорил, что он – не он, и бегал от турагентов и журналистов, — комментирует эту ситуацию Ирина Тюрина. — Так не ведут себя люди, которые хотят цивилизованно уйти с рынка. А что касается приостановления деятельности, у нас есть уже опыт, полученный благодаря компании «Капитал Тур», которая, напомню, несколько раз безрезультатно переносила дату возобновления работы».

Напомним, 17 ноября 2010 года «Капитал Тур» объявил о невозможности исполнения обязательств перед клиентами. Иск о собственном банкротстве «Капитал Тур» подал в Арбитражный суд Москвы 30 декабря. Счета компании были заблокированы Московским кредитным банком из-за задолженности в 45 млн рублей. Совокупный долг компании перед кредиторами составляет 1,3 млрд рублей.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) также считают, что «Лужники Тревел» могут повторить судьбу «Капитал Тура». По состоянию на 29 июля, в Арбитражном суде Москвы находилось 11 исков к туроператору на общую сумму 17 млн рублей. Из них наибольшие требования к туроператору предъявляли АКБ «Авангард» (более 4 млн рублей) и ООО «Компания «ГУД» (почти 12 млн рублей).

Что делать

Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович считает, что регулирование в туристической отрасли должно постепенно перейти в ведение самих туристических компаний, которые объединятся в саморегулируемые организации (СРО). Он считает, что если бы на рынке уже действовали саморегулируемые организации, прошлогодняя история с «Капитал Туром» была бы просто невозможна.

Госдума разрабатывает рейтинг туристических рисков для граждан РФ, с такой инициативой выступил глава комитета ГД по информационной политике и связи Сергей Железняк.

Он предлагает создать рейтинг, в котором по принципу светофора будет изложена информация о стране, политической ситуации, об уровне развития гражданских институтов. Так, красным цветом обозначат страны, в которые ездить не рекомендуется. Желтым отметят государства с потенциальными рисками для россиян. Самые безопасные страны станут «зелеными». Интересно, будут ли в рейтинге указаны телефоны экстренных служб, которые будут помогать клиентам обанкротившихся или просто сбежавших туркомпаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории