16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
18 марта 2009, 11:49 Финансы

За новые месторождения сырья компании будут премировать

Лента новостей

Правительство утвердило правила компенсации иностранным инвесторам за открытие стратегических месторождений

Правительство утвердило правила компенсации иностранным инвесторам за открытие стратегических месторождений. При отзыве лицензии им возместят все затраты и выплатят 25-50% премии, пишут в среду «Ведомости».

Издание со ссылкой на Минприроды отмечает, что для самых труднодоступных регионов с запасами углеводородов (включая Якутию, Камчатку, Сахалин, Иркутскую область), а также для месторождений урана, алмазов, кварца и металлов иттриевой группы премия составит 50% от всех расходов. Для остальных месторождений премия составит 25-40% (в зависимости от вида сырья и региона добычи: например, за находку углеводородов в самом нефтеносном регионе — ХМАО — причитается только 25%). Почему часть ресурсов в итоге оценили ниже, представитель Минприроды не объяснил, отметив лишь, что министерство старалось максимально учесть интересы инвесторов.

Анонимный источник издания в компании с иностранным участием новыми правилами недоволен: чиновники предлагают возмещать расходы только на том участке, где открыто месторождение, а ведь прежде чем найти запасы, приходится разведать куда больше участков. Иностранные инвесторы просто уйдут из российской геологоразведки, прогнозирует он, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории