16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3061
  • RTS1039.44
18 марта 2009, 18:03 Финансы

Привлекательность НПФ выросла на 45%

Лента новостей

Количество поданных россиянами заявлений о переходе из Пенсионного фонда России в различные негосударственные пенсионные фонды в 2008 году выросло на 45,4%. Как и прежде, граждане переходили в НПФ целыми предприятиями

Прием заявлений пенсионеров в НПФ. Фото: ИТАР-ТАСС
Прием заявлений пенсионеров в НПФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Как отчитался Пенсионный фонд России, в 2008 году общее число заявок на перевод накопительной части пенсии, направленных в 100 действующих на территории России НПФ, составило 2,166 млн штук. На первую пятерку фондов — лидеров по привлечению застрахованных лиц пришлось около 992 тысяч заявлений, или 46% от общего рынка обязательного пенсионного страхования.

Лидером стал НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», в который перевели свои будущие пенсии 273,79 тысячи человек, что на 25 тысяч больше, чем в 2007 году. В результате на начало 2009 года общее количество клиентов фонда превысило 1,1 млн человек. Также в число лидеров вошли следующие фонды: «Социум» (253,987 тыс. обращений), «Благосостояние» (177,263 тыс.), «Русь» (162,387 тыс.) и «Большой НПФ» (124,570 тыс.).

Таким образом, можно говорить о том, что в лидерах по-прежнему фактически отраслевые пенсионные фонды, обслуживающие ключевые сектора российской экономики — нефтеперерабатывающую отрасль, металлургическую промышленность, железные дороги — и заполучающие клиентов целыми предприятиями.

«Для нас этот результат был предсказуем, — говорит президент «ЛУКОЙЛ-Гаранта» Сергей Эрлик. — За год нам удалось открыть свыше 10 новых филиалов, привлечь корпоративных клиентов из числа крупных и успешных промышленных предприятий».

Стоит также отметить, что прирост клиентов негосударственных пенсионных фондов происходит каждый год, что неудивительно в условиях, когда доходность управления госкорпорации ВЭБ, которая вкладывает пенсионные накопления «молчунов», иногда даже ниже инфляции. В то же время за последние пять лет доходность управляющих компаний, распоряжающихся деньгами НПФов, была заметно выше доходности ВЭБа.

Эксперты признают, что итоги инвестирования пенсий в 2008 году будут не слишком обнадеживающими. Однако в целом, по мнению советника президента по информационной политике Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерия Виноградова, накопленная прибыльность НПФов за последние годы покроет убытки, которые компании понесли в результате прошлого «провального» года.

«Люди научились лучше считать, — объясняет Виноградов. — Основные пенсионные выплаты придутся на 2013-2015 годы, а до этого времени доходность накоплений, находящихся под контролем НПФов, значительно вырастут. Кроме того, после любого падения начинается взлет».

Однако кризис неизбежно скажется на динамике развития НПФ. «Успехов на этом поприще добились те фонды, которые занимались развитием своей розничной сети, ведь такие механизмы действуют и в этом сегменте рынка», — отмечает заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Наталья Дробященко. А поскольку в этом году со средствами на развитие будет туго, можно ожидать, что приток новых клиентов в НПФ замедлится.

Неизбежное ухудшение динамики в 2009 году признает и руководитель отдела маркетинга и рекламы НПФ «Русь» Лариса Хренова, хотя и надеется на лучшее. «Что касается нашего фонда, — говорит она — то он прочно удерживает место в первой пятерке по количеству заключенных договоров обязательного пенсионного страхования с 2007 года. Надеемся и в этом году удержать свои позиции».

Рекомендуем:

  • Фотоистории