16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.98 / ₽ 4380
  • RTS1198.40
17 августа 2011, 16:31 ФинансыРынкиМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Меркель и Саркози оставили Европу с кнутом и без пряника

Лента новостей

Ангела Меркель и Николя Саркози заявили о готовности защищать евро и заложили основы будущего бюджетно-финансового союза, сообщает Reuters. Но этими заявлениями им не удалось успокоить рынки

Встреча Ангелы Меркель с Николя Саркози не успокоила рынки. Фото: AP
Встреча Ангелы Меркель с Николя Саркози не успокоила рынки. Фото: AP

Предложения Франции и Германии, озвученные по итогам встречи Ангелы Меркель и Николя Саркози во вторник, многими странами блока были приняты прохладно. С критикой, в частности, выступили Австрия, Ирландия. Вместе с тем проблемные должники — Италия и Испания — надеются, что планы по сближению стран в финансово-бюджетной сфере увеличивают шансы на то, что в будущем блок придет к использованию единых облигаций, передает Reuters.

Судя по реакции рынков, предложения лидеров двух ведущих экономик еврозоны явно не успокоили деловой мир: в среду по ходу торгов евро по отношению к доллару демонстрировал снижение, дневной минимум зафиксирован на уровне 1,4328 доллара, но затем вышел в небольшой плюс (1,4490 доллара, +0,59%). Европейские фондовые индексы также отыграли большую часть потерь и показывают на данный момент небольшое снижение. Как пишет европейская пресса, «события на рынке продолжают опережать политиков Евросоюза, что не позволяет им взять под контроль кризис в зоне евро».

«Ожидания на рынках всегда идут дальше возможностей политиков и это, разумеется, приносит разочарование, — комментирует Марк Уолл, экономист Deutsche Bank. — Многое из того, что было заявлено Меркель и Саркози, — пересказанные на новый лад прошлые предложения».

Франция и Германия согласовали планы укрепления интеграции в еврозоне. На саммите во вторник президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявили о готовности защищать евро и заложили основы будущего бюджетно-финансового союза, сообщает Reuters.

Тем не менее, инвесторов заявления Берлина и Парижа не успокоили, ожидания рынка не оправдались. Трейдеры надеялись услышать, что в Европе считают реальными альтернативами размещение коллективных облигаций или увеличение европейского фонда финансовой стабилизации (EFSF), но пока возможность существования единых долговых обязательств евроблока власти могут рассматривать лишь в отдаленной перспективе.

Общий посыл заявлений сводился к тому, что необходима дальнейшая экономическая интеграция и усиление дисциплины. Лидеры двух стран дали понять, что несоответствие правилам еврозоны и несоблюдение бюджетных нормативов больше допускаться не будет.

«По вопросу евробондов наши позиции абсолютно совпадают, — заявил Саркози на совместной итоговой конференции с Меркель. — В какой-то момент можно представить себе коллективные обязательства, но на завершающем этапе процесса европейской интеграции, а не на начальном».

Саркози и Меркель договорились выдвинуть в сентябре предложения по введению налога на финансовые операции.

Среди мер президент Франции назвал более тесное экономическое сотрудничество в рамках еврозоны. В частности, была выдвинута инициатива об организации два раза в год саммитов с участием лидеров стран блока, а также о председательстве каждого из государств сроком на 2,5 года.

Меркель и Саркози заявили о том, что годовые бюджеты будут готовиться на основе гармонизированных экономических прогнозов. Кроме того, министрам финансов двух стран будет поручено подготовить предложения о введении с 2013 года единой ставки корпоративного налога на французские и германские предприятия.

«Германия и Франция решительно намерены укреплять и развивать евро как нашу общую валюту. И совершенно ясно, что для этого нам нужна более тесная взаимосвязь в финансовой и экономической политике в еврозоне», — заявила Меркель.

«Нам необходимо сближение. Сохранение существующего положения дел просто невозможно», — цитирует The Financial Times Саркози.

Саркози и Меркель также хотят, чтобы все 17 стран-членов еврозоны ввели в свое законодательство положение об обязательном бездефицитном бюджете. Лидеры дали понять, что нарушения финансовой дисциплины больше недопустимы.

«Евро принес нам большой экономический прогресс, но евро — не только право, это и комплекс правил, обязательств и дисциплина. Соответственно, если правило будет принято 17 странами-участницами, оно будет не факультативным, а обязательным».

Трейдеры не услышали то, что хотели

Американские фондовые рынки во вторник потеряли более 1%, поскольку обещания европейских властей не оправдали ожиданий рынка. Трейдеры надеялись услышать, что в Европе считают реальными альтернативами размещение коллективных облигаций или увеличение европейского фонда финансовой стабилизации (EFSF). Многие считают, что переход на единые долговые обязательства еврозоны — единственный способ гарантировать доступное финансирование для перегруженных долгами стран блока. После вчерашних заявлений Саркози и Меркель евро лишь еще больше уязвим для атак рынка, комментируют обозреватели Reuters.

«Некоторые рынки ожидали выписывания новых финансовых чеков ведущими участниками евроблока, в частности, за счет новых облигаций еврозоны, но вместо этого они получили золотое правило бюджетной дисциплины, ужесточение экономического руководства и новый налог на финансовые сделки», — комментирует в интервью Reuters Мохаммед эль-Эриан из компании Pacific Investment Management.

«Только кнут и никакого пряника: ужесточение требований к соблюдению бюджетных нормативов без мобилизации финансовых ресурсов через размещение единых облигаций», — так описывает итоги состоявшегося во вторник саммита аналитик Rabobank Ричард Макгир.

Общее руководство в еврозоне — это плюс

Тем не менее, некоторые обозреватели положительно оценивают итоги саммита. «Саркози говорит об общем руководстве в еврозоне, что, на мой взгляд, можно расценивать как шаг в направлении бюджетно-финансового союза. Это позитивно для евро», — цитирует Reuters мнение эксперта банка Westpac Ричарда Франуловича.

Заявление двух лидеров выражает глубокое недовольство жителей северных стран Европы, уставших спасать юг, когда самим приходится затягивать пояса и проводить меры экономии. Это особенно касается Германии, где экономический подъем замедлился почти до нуля во втором квартале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию