16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
17 августа 2011, 14:06 Право

ФАС: Минприроды вымогало ненужные справки

Лента новостей

Минприроды и Роснедра требовали справки из «Мосводоканала» и ФГУП «Геоцентр-Москва». Среди пострадавших оказался «Юнимилк»

Минприроды и Роснедра нарушили закон «О недрах», установив дополнительные требования для добычи подземных вод, сообщает пресс-служба ФАС.

В ходе проверки выяснилось, что чиновники отказывались удовлетворять заявки компаний, если они не предоставляли справки из «Мосводоканала» и ФГУП «Геоцентр-Москва». Последнее проводит гидрогеологические проверки. Нарушитель указывал, что данное предприятие — единственное, располагающее подходящей базой данной. При этом в Москве существуют и другие специалисты по подземным водам, к примеру, ФГУГП «Гидроспецгеология», сотрудничающее с «Росатомом».

Закон «О недрах» не конкретизирует, может ли заявитель самостоятельно подготовить необходимые сведения или необходимо подтверждать эти сведения заключениями компетентных органов.

От незаконных действий чиновников пострадали такие компании как «Юнимилк», Брянский мясокомбинат, НПП «Радий».

5 августа правительство России утвердило ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса в 2012-2020 годах» общей стоимостью 520,6 млрд рублей. Одной из целей программы является сокращение потерь воды. Авторы документа напомнили, что РФ — один из мировых лидеров по водоемкости ВВП, которая проистекает из-за изношенности коммуникаций (на 50-60%) и устаревших технологий очистки сточных вод. В соответствии с решением правительства Минприроды поручено обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и модернизировать объекты водной инфраструктуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию