16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
17 августа 2011, 15:06 ОбществоПравоПолитика

Экс-губернатора отпустили без предъявления обвинения

Лента новостей

На допросе в СКР Вячеслав Дудка высказал свое отношение к возбуждению против него дела

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в среду был допрошен в Следственном комитете России по делу о получении взятки в размере 40 млн рублей за выделение земельного участка под строительство гипермаркета в областном центре.

Как сообщил BFM.ru его адвокат Владимир Жеребенков, его подзащитный высказал отношение к возбужденному в отношении него делу.

«Дудка заявил, что оно основано только лишь на показаниях, которые выдвигает против него директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков. Мой подзащитный считает их оговором», — сказал защитник.

Он также рассказал, что Дудка проинформировал следствие о своем фактическом местопроживании, сообщив, что в настоящее время живет у 83-летнего отца в деревне Хомяково Тульской области и помогает ему по хозяйству. При этом Дудка обязался являться по первому требованию следователей.

«Мы также проинформировали следствие о состоянии здоровья Дудки, который принимал участие в ликвидации аварии на Чернобольской АЭС, имеет множество наград и является почетным гражданином нескольких городов», — добавил защитник. Соответствующие справки защита намерена передать следователям в ближайшее время. Жеребенков пояснил, что эту информацию следствие обязано собирать в отношении обвиняемых и подозреваемых, и пока не идет речь об избрании Вячеславу Дудке меры пресечения.

В настоящее время бывший губернатор является подозреваемым. Обвинение ему в среду не было предъявлено. Впрочем, как ранее сообщал BFM.ru, это и не планировалось, поскольку, о данной процедуре следствие обязано информировать заранее.

Дата следующего допроса Вячеслава Дудки пока не определена.

Дело в отношении Дудки СКР возбудил 15 августа по части 4-й статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность). Подельниками экс-чиновника следствие считает директора государственного учреждения «Тульские парки» Андрея Степанова и управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина. Первому вменяется посредничество при получении взятки (часть 5-я статьи 33 и часть 4-я статьи 290 УК РФ). Второму — дача взятки ( часть 1-я статьи. 291 УК РФ).

По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета. «Посредником в получении денег от Добрынина чиновники привлекли Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя», — говорится в сообщении СКР. Ведомство указывает, что 6 января 2011 года Степанов выдал 40 млн рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях.

Следствие планирует соединить возбужденное дело с делом Виктора Волкова, который до этого времени являлся единственным обвиняемым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию