16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 августа 2011, 15:23 Авто

МАЗ получил предложение от ГАЗ о покупке 25% акций

Лента новостей

«Если мы невеста, почему не жить с двумя женихами. Все равно ни у кого не будет контрольного пакета», — считает глава Минского автомобильного завода

Российская группа ГАЗ хочет купить 25% Минского автомобильного завода, рассказал генеральный директор МАЗ Александр Боровский, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что в настоящий момент идет работа по созданию холдинга МАЗ-КамАЗ. Боровский подчеркнул, что предложения двух российских компаний не являются взаимоисключающими: «Если мы невеста, почему не жить с двумя женихами. Все равно ни у кого не будет контрольного пакета».

Уже определена независимая оценочная компания. Результат планируется получить до конца года.

Об интересе ГАЗ в лице холдинга «Русских машин» к МАЗ стало известно в начале августа. Источники, приближенные к переговорам, уточняли, что рассматривается возможность и передачи в управление группе ГАЗ Минского автозавода, и покупки миноритарных пакетов или инвестиционных пакетов. Глава «Русских машин» Александр Филатов подтвердил интерес к созданию альянса.

Союз МАЗа и КамАЗа был предложен в феврале госкорпорацией «Ростехнологии». После допэмиссии акций «КамАЗа» по российскому сценарию белорусская сторона должна была получить в акционерном капитале компании пакет акций в обмен на 100% акций МАЗа. Минск заявил, что отдаст не более 49% МАЗа. В ходе переговоров белорусы оценили актив в 2,5 млрд долларов. Российская сторона сочла цену завышенной и предложила опустить до 1 млрд долларов. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко планировал подготовить проекты документов к концу года. В конце июня глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов предупредил, что переговоры затягиваются по политическим причинам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию