16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
17 августа 2011, 15:48 ОбществоПраво

Андрей Бородин подал в суд на Банк Москвы

Лента новостей

Бывший руководитель кредитного учреждения требует выплаты компенсации в 5 млн долларов. Заседание суда назначено на 5 сентября

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин подал в Мещанский суд Москвы иск о выплате ему компенсации на сумму 5 млн долларов за досрочное расторжение трудового договора.

Как сообщил BFM.ru адвокат Бородина Михаил Доломанов, ответчиком по делу выступает кредитное учреждение. «Заседание суда назначено на 5 сентября», — сказал юрист.

По его словам, помимо оговоренной в соглашении суммы компенсации, которая в рублевом эквиваленте составляет более 140 млн рублей, юристы Бородина также намерены добиться взыскания процентов за задержку выплаты. При этом Доломанов не сказал о какой сумме идет речь. «Она будет уточняться в суде, поскольку мы не знаем сколько времени может занять разбирательство — может день, а может и полгода», — пояснил адвокат.

Доломанов подчеркнул, что «трудовое законодательство требует осуществлять выплату работнику всех сумм, предусмотренных трудовым договором не позднее последнего рабочего дня».

Защитник добавил, что вопрос о выплате компенсации адвокаты Бородина пытались решить в досудебном порядке, однако на высланную в банк претензию не получили никакого ответа.

11 апреля президент Банка Москвы Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин решением суда были отстранены от занимаемых должностей, а также от членства в совете директоров банка до окончания расследования по делу, которое ведет Следственный департамент МВД. В конце марта обоим топ-менеджерам заочно предъявили обвинение в превышении полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации (статья 201 УК — от штрафа до 4-х лет лишения свободы).

По версии следствия, в 2009 году Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей, которые в итоге якобы были переведены на личный счет жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Елена Батурина эту информацию опровергла.


Акулинин и Бородин в начале апреля уехали за рубеж. А 5 мая суд по ходатайству следствия принял решение об их заочном аресте.

Как ранее писал BFM.ru, 2 июня экс-президент Андрей Бородин опубликовал на своем сайте заявление. В нем говорилось, что по утвержденному дополнительному соглашению к трудовому договору при досрочном расторжении договора по инициативе банка вне зависимости от причин и не позднее десяти рабочих дней после того, как Бородин прекратит исполнять обязанности президента банка, ему причитается компенсация в 5 млн долларов по текущему курсу Банка России на день выплаты (около 140,7 млн рублей).

Ссылаясь на Трудовой кодекс (статью 236), Андрей Бородин подсчитал, что Банк Москвы за 40 дней просрочки компенсации должен ему еще около 1,5 млн рублей. В начале июня Бородин сообщал. что в общей сложности надеется получить от Банка Москвы 142,2 млн рублей.

Деньги бизнесмен обещал перечислить в благотворительный фонд «Добросердие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию