16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 4714
  • RTS1240.07
17 августа 2011, 16:08 МедицинаОбществоКомпании

Глава здравоохранения Москвы только рад лекарствам по рецепту

Лента новостей

Леонид Печатников не видит в рецептурном отпуске ничего страшного

Глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников поддержал идею с продажей лекарств по рецепту, передает ПРАЙМ.

«Я не вижу ничего страшного в том, если мы к этому придем», — отметил Печатников.

12 августа идею выдвинул главный нарколог России Евгений Брюн, подчеркнувший, что это его личная точка зрения. По словам Брюна, рецептурный отпуск для того, чтобы лечение больного проходило под контролем врача. «А у нас очень развито самолечение», — жаловался Брюн.
Комментируя его высказывания, представитель Минздрава сообщил, что рецептурная продажа всех лекарств не планируется. «Введение рецептурного отпуска на все препараты даже не обсуждается», — сказал официальный представитель Минздрава.

Опрос, проведенный РИА «Новости», показал, что большинство блогеров против введения рецептурной продажи всех лекарств.

Эксперты в целом также не поддерживают идею. Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России Александр Чучалин выступает лишь за рецептурный отпуск антибиотиков. «Мы всегда вызывали удивление у Запада, когда свободно могли приобрести в аптеке препарат из группы антибиотиков. А это очень серьезная проблема, потому что при приеме таких лекарств быстро формируется резистентность к антибактериальным препаратам, и они теряют свою эффективность», — пояснил Чучалин.

Председатель комитета по фармации и технологиям общественной организации «Деловая Россия», директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов выступает за введение рецептурного отпуска «Корвалола» и «Валокордина».

С июня 2012 года в России ограничат продажу кодеинсодержащих препаратов, в том числе некоторых популярных обезболивающих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию