16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
23 августа 2011, 11:18 ОбществоНедвижимостьПраво

«Архангельское» пошло по рукам

Лента новостей

Минобороны РФ продало принадлежащий ему участок, расположенный в охранной зоне музея-усадьбы «Архангельское». Министерство культуры назвало продажу незаконной и обратилось за содействием в Генпрокуратуру РФ

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Руководство государственного музея- усадьбы «Архангельское» подало иск в Арбитражный суд Москвы о неправомочности продажи земли в охранной зоне. Заседание назначено на 9 сентября. «Наш иск уже принят, но чем все закончится, пока неизвестно, — цитирует слова директора музея Владимира Длугача агентство ИТАР-ТАСС. – Однако я знаю, что общественные организации также подключаются к тому, чтобы подкрепить наши требования».

По словам Длугача, музей мог бы сам привлечь инвесторов и заняться развитием инфраструктуры. Еще в 2000 году была разработана схема генерального плана по развитию: она предусматривает создание крупного музейного комплекса с туристической инфраструктурой. «Музей может стать рентабельным и приносить доход», — отметил Длугач.

Напомним, ранее Министерство обороны на торгах реализовало земельный участок площадью 20,67 гектара, расположенный в охранной зоне музея-усадьбы «Архангельское». Во вторник, 16 августа, он был куплен ООО «Градострой». Покупатель поднял цену до 754,493 млн рублей (начальная цена земли составляла 598,493 млн рублей, шаг торгов равнялся 12 млн рублей).
Участок, по данным РИА «Новости», был продан с рядом обременений. Одна часть принадлежавшей Минобороны земли является зоной регулирования застройки музея- усадьбы «Архангельское» — там застройка регламентируется специальными требованиями и правилами. Другая часть — охранная зона усадьбы. Третья — территория усадьбы.

Музей-усадьба «Архангельское» расположен в Красногорском районе Подмосковья, дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Дворец в «Архангельском» начал строить в 1784 году князь Николай Алексеевич Голицын. В 1810-м усадьбу купил князь Николай Борисович Юсупов, при котором дворец был достроен. После революции усадьба перешла государству и стала музеем. А в 1919 году две постройки на территории усадьбы отдали военным для лечения раненых красноармейцев. Позднее там был построен Центральный военный клинический санаторий.

Руководство музея-усадьбы «Архангельское», которое много лет борется за этот участок с военным ведомством, и в этот раз пыталось вмешаться и воспрепятствовать продаже земли. 10 августа оно обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием отменить приказ Минобороны о проведении торгов, но успеха не добилось.«Суд не принял наш иск, поэтому торги состоялись», — сообщил BFM.ru директор музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Длугач.

По его мнению, Минобороны не имело права без согласования с органами охраны памятников выставлять на продажу территорию, которая входит в охранные зоны памятника. «Полгода назад Минкультуры посылало запрос Минобороны о передаче этой территории музею для размещения там объектов, способствующих жизнедеятельности музея, — добавил Длугач. — Был отказ с пояснением, что эти территории нужны Минобороны для их целей. Буквально через полгода участок был выставлен на продажу».

Лакомый кусок

Конфликт вокруг проданного вчера участка земли тянется не один год. Музей никогда не терял надежды вернуть занимаемые военным ведомством земли. По данным «Коммерсанта», руководство «Архангельского» руководствуется постановлением правительства РФ № 388 от 1996 года, которое обязывало Минобороны передать музею-усадьбе участок в бессрочное пользование. Ведомство этого не сделало, а в 2005 году оформило землю в собственность.

В Минобороны утверждают, что в указанном постановлении не содержится каких-либо «обязательств» по передаче земли в бессрочное пользование музею. Оно предусматривает совместное использование территории в пределах охранных зон, что не обязывает Минобороны согласовывать реализацию участка с Минкультуры РФ и другими ведомствами и организациями, сообщают «Ведомости».

Надо отметить, что «Архангельское» давно не дает покоя охотникам за лакомыми кусками. Так, еще в 2004 году Министерство экологии и природопользования Московской области провело конкурс на право аренды для «культурно-оздоровительных целей» трех лесных участков на территории памятника «Архангельское». Земли сдали трем компаниям по арендной ставке 50 долларов за сотку. В феврале ФГУ «Истринский лесхоз» заключило с компаниями договор аренды земли на 49 лет, хотя ранее выступавший против этого Красногорский лесхоз (в чьем ведении находился лес) добился запрета на проведение конкурса в суде. Не давали своих разрешений на аренду земли Минкультуры и Минобороны, в ведении которых также находились участки. По инициативе Министерства природных ресурсов РФ были проведены проверки, по результатам которых выяснилось, что конкурс на аренду был объявлен раньше, чем было подписано распоряжение о его проведении. Попутно выяснилось, что арендаторы успели частично вырубить реликтовые Юсуповские рощи.

Отдать Минкультуры

Узнав о продаже участка, с заявлением выступило Министерство культуры. Ведомство напомнило, что еще месяц назад (20 июля) направило в адрес Минобороны письмо с просьбой об отмене намеченных торгов, однако военное ведомство к доводам не прислушалось.

«Уникальный архитектурно-парковый ансамбль «Архангельское» по праву называется «подмосковным Версалем», — говорится в сообщении Минкультуры. — Неудивительно, что окружающие его территории являются весьма притягательными для всякого рода строительных организаций. Вряд ли компания «Градострой», которая, по имеющейся информации, приобрела участок земли за 754 миллиона рублей в границах охраняемой территории, не станет использовать его для того, чтобы превратить 754 миллиона в еще более значительную сумму».

Министерство культуры назвало действия Минобороны прямым нарушением положений поручения президента РФ 24 июня 2011 г. № Пр-1782, подразумевающего организацию особого контроля над всеми сделками с землей, которые могут привести к нарушению облика или невосполнимой потере целостности памятников истории и культуры.

Министерство уже направило письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры соответствующего прокурорского реагирования для сохранения объекта культурного наследия.

Протест против продажи Минобороны участка в охранной зоне «Архангельского» выразила партия ЛДПР, потребовав провести тщательную проверку юридической стороны вопроса. По мнению ЛДПР, участки в охранной зоне должны быть переданы в ведение Министерства культуры РФ.

«Мы возмущены тем фактом, что, несмотря на многочисленные протесты, торги все-таки состоялись, — заявил заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — И, по сути, огромный участок земли купила никому не известная фирма непонятно в каких целях».

Рекомендуем:

  • Фотоистории