16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4393
  • RTS1198.40
17 августа 2011, 17:24

В московском банке «Кодекс» проводятся обыски

Лента новостей

В МВД считают, что его использовала группа злоумышленников для отмывания денег. Якобы за два года отмыли 20 миллиардов рублей

В МВД считают, что его использовала группа злоумышленников для отмывания денег. Якобы за два года отмыли 20 миллиардов рублей. Вот что Business FM рассказал сотрудник пресс-службы главного управления МВД России по ЦФО Александр Лисковец:

«Установлено, что злоумышленники за процентное денежное вознаграждение без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались незаконными банковскими операциями, такими как: расчёты по поручениям физических и юридических лиц, переводы денежных средств по поручениям физических лиц, кассовым обслуживаниям купли-продажи иностранной валюты и инкассацией. По имеющейся информации подозреваемые использовали ряд коммерческих организаций, не осуществлявших какую-либо коммерческую деятельность. При этом каждое такое предприятие имело действующий расчётный счёт, управление которым осуществлялось путём удалённого доступа либо с использованием поддельных платёжных поручений. В своей противозаконной деятельности преступная группа использовала более 30 фиктивных предприятий, и за 2,5 года успела пропустить через свои активы более 20 миллиардов рублей. Фактически злоумышленники создали виртуальный банк, действовавший в теневой сфере экономики и позволявший без проблем легализовать денежные средства, полученные преступным путём. Дальнейшей проверкой удалось установить ООО Коммерческий банк «Кодекс», через который и осуществлялось движение денежных средств, в том числе направлялись переводы за границу. Возбуждено уголовное дело по статье «незаконная банковская деятельность, осуществляемая организованной группой, сопряжённая с извлечением дохода в особо крупном размере».

Никаких обысков в банке не было, представители МВД лишь запросили документы по одному из клиентов, сказал Business FM адвокат банка «Кодекс» Сергей Жорин:

«Ничего сверхъестественного в банке «Кодекс» не произошло, то есть обычная, стандартная, традиционная работа банка. Никакого обыска там не было: вот пришли представители органов полиции, предъявили соответствующие документы и выдали запрос на предоставление определённых документов по одному из клиентов. Фактически эти запросы прошли через анализ юридического отдела. Банк продолжает работать в стандартном режиме. Даже те оперативники, которые пришли, они всего лишь проводят доследственные мероприятия, и они сами не могут точно сказать, совершил ли тот или иной клиент какое-то преступление».

Банк «Кодекс» работает с 1994 года. Его уставный капитал 80 миллионов рублей. Чистая прибыль за прошлый год составила 61 миллион рублей. Общий объем активов банка по состоянию на начало года — 734 миллиона рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию