16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 августа 2011, 08:43 СМИТехнологии

«Ъ»: АФК «Система» распродаст «Космос ТВ» на частоты

Лента новостей

Оператор осуществляет беспроводное телевизионное вещание по технологии MMDS в дефицитном диапазоне 2,5-2,7 ГГц

АФК «Система» предлагает операторам связи поделить частотный ресурс своей дочерней компании «Космос ТВ»: она оказывает услуги платного телевидения в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, подходящем для строительства LTE-сети, пишет «Коммерсантъ».

В начале августа ФАС удовлетворила заявку АФК «Система», которая владеет 50% «Космос ТВ» с 2003 года, на выкуп остальных акций убыточного оператора у ФГУП «Российская телевизионная радиотрансляционная сеть» (РТРС).

Главный интерес «Системы» — частоты «Космос ТВ», уверены ее конкуренты. Оператор осуществляет беспроводное телевизионное вещание по технологии MMDS в дефицитном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Полосы частот «Космос ТВ» шириной приблизительно 70 МГц достаточно для развертывания полноценной сети связи в стандарте LTE. Как заявили источники газеты в «большой тройке» сотовых операторов, АФК «Система» планирует распродать телевещателя по частям исходя из общей оценки актива в 0,45-1 млрд долларов, и получить от сделки значительно большую сумму, чем было потрачено на покупку «Космос ТВ».

В «Мегафоне», МТС, «Вымпелкоме» и «Ростелекоме» уже подсчитали, что каждому из операторов придется потратить 85,7 млрд рублей на развитие сети мобильной связи четвертого поколения 4G в стандарте LTE. При этом ожидается, что вложения окупятся через 6,7 года, а полные затраты — через 7,7 года.

Переговоры о доступе к диапазону частот для LTE идут с 2010 года. Тогда министр связи РФ Игорь Щеголев заявил, что нижний диапазон подходящих частот будет выставлен на открытый аукцион, в котором сможет принять участие любая компания. Однако на практике ситуация сложилась иначе. В конце июля выяснилось, что сооружать 4G сети будут четыре лидера рынка мобильной связи, а конкурентов, к примеру, шведскую Tele2, построившую первую в мире сеть LTE, не подпустят.

В начале марта «большая тройка» сотовых операторов и «Ростелеком» подписали соглашение с Yota о доступе к инфраструктуре компании, а также опционы на выкуп долей в Yota по рыночной цене к 2014 году. Для развития сети LTE также предлагается освободить полосы, которые сейчас занимают операторы WiMax и MMDS, и перевести эти компании в другой диапазон. От ряда частот откажется «Скартел» (бренд Yota), опционом на 80% строящихся сетей которого владеет консорциум.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию