16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 августа 2011, 09:03 НаукаОбществоСМИТехнологии

Запущен самый мощный российский спутник связи

Лента новостей

Он обеспечит передачу сигнала цифрового телевидения Дальнему Востоку и позволит начать тестировать спутниковый Интернет

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с Байконура, неся самый мощный на сегодняшний день российский спутник связи «Экспресс-АМ4», сообщает пресс-служба Роскосмоса. Космический аппарат должен отделиться примерно в 10:38 мск.

По словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, спутник предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг, но особенно важным является то, что он будет обеспечивать передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, а также позволит начать тестирование проекта оказания услуг спутникового интернета, передает РИА «Новости».

На спутнике, который весит 5,7 тонны, установлены транспондеры, которые обеспечат устойчивое покрытие всей территории России и стран СНГ.

«Экспресс-АМ4» создан Центром имени Хруничева совместно с европейской компанией EADS Astrium на базе хорошо зарекомендовавшей себя спутниковой платформы Eurostar, которая используется, в том числе, такими популярными операторами как Hot Bird и Eutelsat.

Гарантированный срок активного существования «Экспресс-АМ4» составляет 15 лет.

В ближайшие годы планируется запуск еще нескольких российских спутников телевизионного вещания. В 2009 году правительство выделило 12 млрд рублей на развитие группировки многофункциональных спутников.

11 августа глава Роскосмоса Владимир Поповкин предложил изменить приоритеты космической отрасли, то есть меньше тратить на пилотируемые программы (куда сейчас уходят основные деньги), и больше заниматься, в том числе, спутниковыми системами связи. Уже 13 августа Поповкин сообщил, что доля расходов на пилотируемые программы в бюджете Роскосмоса будет снижена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию