16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
18 августа 2011, 08:51 Рынки

Бегство пайщиков

Лента новостей

На августовский обвал российского рынка, клиенты ПИФов отреагировали активным выводом средств из фондов

На августовский обвал российского рынка, клиенты ПИФов отреагировали активным выводом средств из фондов. Отток идет настолько мощный, что заставляет управляющих опасаться повторения сценария осени 2008 года.

Паевое дежавю. Банкротства Lehman Brothers спровоцировало супер-отток средств из ПИФов. За сентябрь 2008 из них было выведено почти два миллиарда рублей. В августе 2011 планетарного финансового апокалипсиса пока не произошло, но всего за две последних недели пайщики унесли из фондов уже более 400 миллионов рублей. Причем в отличие от ситуации трехлетней давности в первую очередь деньги забирают из ПИФов акций, именно они потеряли больше всего — почти полмиллиарда рублей. Управляющим фондов остается только сетовать на то, что они до сих пор не приучили пайщиков не бежать из ПИФов при каждой серьезной просадке российского рынка, говорит гендиректор инвесткомпании «Глобал Капитал» Алексей Поленов:

«Большие фонды построены по принципу разделения труда, то есть клиентщики - продают паи, управляющие — управляют и т.д. И полностью, я считаю, информация до пайщиков не доводится, а главная информация заключается в том, что если вы хотите получить положительный результат, вы должны соответственно находиться в инвестиционном горизонте на нашем рынке не меньше трёх лет».

Августовское бегство пайщиков нанесло, конечно, ощутимый удар по рынку ПИФов, но далеко не нокаут. Дело в том, что даже, несмотря на зафиксированный отток, получается, что с начала года фонды привлекли более 6 миллиардов рублей. Понесенные в августе клиентские потери могут быть компенсированы уже в сентябре, считает директор департамента инвестконсультирования компании «Альянс Росно Управление активами» Андрей Аржанухин:

«Интерес к ПИФам он, на самом деле, остаётся достаточно большим. Про нашу компанию могу сказать, что он, по сути, возрастает. Люди стали понимать, что для того чтобы заработать деньги, нужно ходить не в тот момент, когда всё растёт, а в тот момент всё-таки, когда всё упало. Если мы говорим про приток всё-таки частных инвесторов и про интерес к этому рынку, то уже к концу августа — началу сентября, фактически к бизнес-сезону, мы можем увидеть стабилизацию с точки зрения именно притоков в коллективные инвестиции».

Среди управляющих фондами есть не только оптимисты, но пессимисты. Они считают, что пока российские биржевые индексы, как минимум, не отыграют свои августовские потери, пайщики побояться нести деньги в ПИФы.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию