16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4374
  • RTS1173.64
18 августа 2011, 09:44 ОбществоПравоПолитикаКриминал

Перу приостановило вырубку плантаций коки

Лента новостей

МВД страны пока решает, как лучше бороться с наркоторговлей

Перу приостановило уничтожение плантаций коки, объяснив этот шаг тем, что программы по борьбе с наркопроизводством нуждаются в изменении. Этот шаг вызвал беспокойство в США, которые оказывают Перу содействие в ликвидации наркокартелей, сообщает Reuters.

«Мы работаем над тем, как перенаправить наши усилия», — заявил министр внутренних дел латиноамериканской страны Оскар Вальдес. По его словам, вырубка плантаций может начаться «очень скоро». По словам главы МВД, правительство перенесет большую часть усилий на поимку наркоторговцев и на лишение производителей сырья — керосина — для производства наркотика. Керосин используется для обработки листьев коки, при перетирании которых получают кокаиновую пасту. «Общество должно понять, что, как и заявлял президент, уменьшение площадей незаконных посевов продолжится, одновременно будет идти фронтальная борьба против перевозки наркотиков», — пообещал Оскар Вальдес.

В свою очередь посол США в Лиме Розе Ликинс заявила, что намерена получить «всеобъемлющее объяснение» происходящему.

Недавно президент Перу Олланта Умала проводит реформу ведомства, ответственного за борьбу с наркоторговлей. В начале августа он назначил главой этого ведомства адвоката Рикардо Соберона, который работал над уставом правящей партии. По заявлению оппозиционеров и имеет связи среди производителей коки. Кроме того, Олланта Умала заявил, что будет работать над искоренением наркоторговли в тесном сотрудничестве с США, а также предложил странам, куда завозится кокаин, помочь Перу в борьбе с этим злом.

Защитники выращивания коки настаивают, что эта культура является традиционной для Перу и используется в приготовлении пищи, для жевания и в религиозных церемониях. Однако по данным экспертов, 90% выращенной в стране коки направляется на переработку в наркотики. Перуанских «аграриев» поддерживают власти Боливии. Эта страна начала агитационную кампанию по продвижению боливийской заявки в ООН в защиту жевания листьев коки. В 2009 году президент Боливии Эво Моралес сжевал лист коки на на конференции ООН в Вене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию