16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
18 августа 2011, 09:24

Золотой пузырь готов взорваться

Лента новостей

Такое заявление сделали эксперты Wells Fargo. По их мнению, цены на золото выросли слишком стремительно

Такое заявление сделали эксперты Wells Fargo. По их мнению, цены на золото выросли слишком стремительно. На прошлой неделе стоимость драгметалла установила очередной рекорд — почти 1815 долларов за унцию. А всего полгода назад золото стоило в районе 1,4 тысяч долларов за унцию.!!!

Вот что в интервью телеканалу CNBC заявил старший стратег банка JP Morgan по азиатскому региону Эндрю Экономос:

«На мой взгляд, мы наблюдаем сейчас довольно любопытную ситуацию. Все ждут дальнейшего ослабления американского доллара, здесь скопилось огромное количество коротких позиций. Я думаю, в дальнейшем эта ситуация изменится и не последнюю роль здесь сыграет восстановление экономики США. Это также одна из причин, по которой я сейчас советовал бы избегать сырьевого сектора и золота в частности. Здесь явно наметился «пузырь». Котировки желтого металла выросли слишком высоко за слишком короткое время и, скорее всего в дальнейшем мы увидим определенную коррекцию».

Однако с таким мнением согласны не все. Многие считают, что золото продолжит рост - слишком много нестабильности на рынке. Вот что рассказал в интервью телеканалу CNBC аналитик по сырьевому сектору Bank of America Meryl Lynch Майкл Видмер:

«По нашим прогнозам до конца 2012 года золото достигнет отметки в две тысячи долларов за тройскую унцию. Одна из основных предпосылок для этого – наличие большого количества проблем в мировой экономике. Особенно остро стоит тема долговой нагрузки в развитых странах. Власти этих стран сейчас находятся в очень сложном положении. С одной стороны, рынки буквально заставляют их сокращать объем госрасходов, с другой — все понимают, что это приведет к снижению темпов роста экономики. И, кроме того, эту ситуацию осложняет то, что частный сектор по-прежнему остается в довольно слабом состоянии».

Так что в итоге золото — скорее тихая гавань для инвесторов, чем пузырь, считает аналитик инвестиционного банка «Номура» Владимир Жуков:

«Пузырь подразумевает в себе необоснованно завышенную оценку некоего актива, причем, как правило, завышенную в разы, в то время, как золото достаточно плавно выходило на текущие уровни. Исходя из тех причин, которые привели к такому подорожанию золота, все причины оставаться золоту высоким, остаются на ближайшие несколько лет. С точки зрения пересиживания этой неопределенности, конечно, золото уникально, оно является общепринятым инвестиционным металлом».

Скачок цен на золото привел к росту популярности обезличенных металлических счетов. Но некоторые российские банки из-за этого уже пострадали. По данным СМИ, в их числе — «Сбербанк». Он не успел докупить нужное число золотых слитков. В итоге разница между тем, сколько золота должно быть у банка — и тем, что есть — многомиллиардная. Теперь «Сберу» придётся докупать металл по более высоким ценам. По оценкам экспертов, на этом он может потерять минимум 120 миллионов долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию