16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.12 / ₽ 4394
  • RTS1192.21
18 августа 2011, 11:15

Голливудский фильм с российским форматом

Лента новостей

В мировой прокат выходит фильм «Конан». Картина со стомиллионным бюджетом стартует в 3D. Конвертацией голливудского продукта в этот формат впервые занималась российская компания

В мировой прокат выходит фильм «Конан». Картина со стомиллионным бюджетом стартует в 3D. Конвертацией голливудского продукта в этот формат впервые занималась российская компания.

На конвертацию уходит порядка 5-12, а иногда до 22% бюджета. «Хайв студио» существует на рынке уже несколько лет, но громкие проекты с их участием стартуют только сейчас. О том, как российская компания получила заказ от голливудцев, рассказала исполнительный директор «Хайв Студио» Алла Разуваева:

«Были даны несколько тестовых «шотов», когда мы их выполнили и показали — нам тут же поступил заказ. Рынок сложный, российская компания принимается сложно и с определенными нюансами. Нужно находится непосредственно там, чтобы решать все вопросы. Обычный зритель никогда не заметит, конвертированное это видео, или отснятое на 3D-камеру».

У студии в работе ещё два голливудских проекта, названий пока не раскрывают. Из отечественных — осенью выйдет новый фильм «Бой с тенью». Основные игроки в секторе конвертации сейчас — индусы. Они делали, в частности, «Гарри Поттера». Мейджоры идут на развивающиеся рынки, потому что это позволяет снизить издержки, считает автор и ведущий программы «Индустрия кино» на канале «Россия-24» Иван Кудрявцев:

«Конвертация позволяет получить вот ту знаменитую лакомую маржу, которую 3D даёт в прокате за счёт премиальной цены билета. В случае с «Конаном», конвертация — это очень здорово, потому что «Конан» — это фильм костюмный, исторический, безумно дорогой априори, итак дорогая работа. Снимать её в 3D это безумие. Рискну предположить, что и корейцы, и китайцы, и индусы сейчас по возможностям конвертации ребятам из «Хайв Студио» уступают, иначе о «Конане» не говорили бы как об очень интересном 3D релизе, о фильме, в котором 3D совершенно сделано не зря».

Другие эксперты восторгов не разделяют. Противников конвертации как таковой — целый лагерь. В пользу того, что конвертация снижает интерес зрителя к 3D, высказывался создатель «Аватара» - Джеймс Кэмерон, говорит главный редактор международного выпуска киножурнала «Action!» Мария Гаврилова:
«Ничего сверхъестественного там нет. Если сравнивать с фильмом «Аватар», на съемки которого в 3D потратили огромное количество денег и времени. Кэмерон долгие годы тратил время на то чтобы, изобретал микроскопические камеры. На его месте я бы прокляла просто людей, которые занимаются конвертацией. Ну, это невозможно сравнить».

Однако 3D релизы всё равно самые прибыльные, это доказывают все последние громкие премьеры. Конвертация удешевляет продукт на стадии производства и ускоряет его процесс, так что будущее, похоже, именно за этим сектором. Если только стереоскопический формат сам по себе — не сдаст позиции.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию