16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4388
  • RTS1177.50
18 августа 2011, 11:17

Розницу заставят полюбить «пластик»

Лента новостей

Минэкономразвития хочет ограничить наличные расчеты в розничной торговле. О том, как нововведение отразится на рынке, в интервью Business FM рассказал управляющий партнер сетей «ГастрономчикЪ», «Продэко» и «Марка» Дмитрий Потапенко

Минэкономразвития хочет ограничить наличные расчеты в розничной торговле. По информации «Известий», министерство подготовило предложения, которые уже осенью могут быть одобрены правительством и парламентом. Новые правила могут вступить в силу в следующем году. Что именно придумали чиновники, точно не известно. Сообщается лишь, что нововведения коснутся магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате «пластик». Таковых, по сведениям издания, около 20% в крупных городах, а в целом по России — до 80%.
О том, как нововведение отразится на рынке, в интервью Business FM рассказал управляющий партнер сетей «ГастрономчикЪ», «Продэко» и «Марка» Дмитрий Потапенко.

Business FM: Что произойдет, если всех ритейлеров обяжут принимать к оплате банковские карты? Готовы ли к этому розничные сети?

Потапенко: Розничные сети как раз готовы, только я напомню, что в Москве зарегистрировано, по данным Департамента потребительского рынка, 18 тысяч предприятий стационарной торговли, и 13 тысяч предприятий нестационарной торговли. Вся «сетевка» Москвы — это всего 750 объектов. Я дико извиняюсь, а где вы собрались карточками расплачиваться? Мало того, что карточки есть у ничтожного количества людей, так и инфраструктура банально не готова к этому введению. А то, что государевы люди, придя во власть, используя административный ресурс, как отбивание своих денег, увеличивают свои бонусы за счет навязывания какого-то решения, в данном случае пластика - это нормально, мы уже к этому привыкли. Мы понимаем, что это такое же решение, как с какого-то перепугу перестелить везде плитку.

Business FM: Какие дополнительные расходы понесут предприятия торговли, если их все-таки обяжут это сделать?

Потапенко: Безусловно. Каждое предприятие, причем это относится не важно большой это супермаркет или «палаточка» у дяди Коли, она такой терминал со всеми подключениями, обслуживанием и все остальное - это порядка 3,5 тысяч долларов. Так что никаких проблем, я посмотрю на наш малый и средний бизнес, который вообще, в принципе мы решили просто уничтожить, сначала убрав палатки, потом уничтожив рынки. Ну, давайте его окончательно добьем еще внедрением крайне недешевого удовольствия, в виде вот этих регистраторов и считывателей этих карт. Давайте добьем.

Business FM: То есть здесь проблема не только в самом «пластике», а зачастую в проблемах со связью. Например, в регионах зачастую нет даже телефонов, не то что какой-то устойчивой связи с банками.

Потапенко: Все существенно хуже. Не только нет телефонов, терминалов, но и физически нет вообще ничего. Есть ряд регионов, где даже сетевые магазины работают на рациях, в прямом смысле этого слова. Зачастую даже электричества нет. Все значительно хуже, поэтому лоббирование правильное, хорошее, и мы можем только поздравить наших чиновников с новым доильным аппаратом.

Business FM: Есть ли здесь какие-то плюсы для самих ритейлеров?

Потапенко: Нет. Кроме того, что заработают платежные системы и банки, и заработают наши чиновники, конечно, своим подконтрольным структурам - никаких плюсов в этом нет, по причине того, что не просто так за последние 20 лет, как бы он не назывался - государственный монополистический социализм, только 3% наших сограждан стали пользоваться «пластиком». Все равно мы предпочитаем так называемую «котлету».

Business FM: А как вы думаете, если все-таки будут вводить лимит на расчеты наличностью, какой он может быть?

Потапенко: Я думаю, что введут лимит в районе, что каждый человек может рассчитываться не более, чем пятью тысячами рублей.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию