16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.72
19 марта 2009, 10:37 Компании

Начало эпохи мобильного газа

Лента новостей

В течение последнего десятилетия сжиженный природный газ являлся самым быстрорастущим сегментом рынка энергоресурсов. Только в этом году мощности заводов по его производству увеличатся сразу на 30%

Газовое оборудование. Фото: AFP
Газовое оборудование. Фото: AFP

В течение последнего десятилетия сжиженный природный газ — СПГ — являлся самым быстрорастущим сегментом рынка энергоресурсов. Только в этом году мощности заводов по его производству увеличатся сразу на 30%. Кризис уже снизил потребление и цены на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и США, но это не снижает интерес ведущих мировых энергетических компаний к данному сегменту.

В понедельник стало известно, что германский газовый дистрибьютор E. ON Ruhrgas открыл представительство в столице Катара Дохе с целью дальнейшего расширения своего бизнеса СПГ, в дополнение к другому, уже работающему на Ближнем Востоке представительству компании в Дубае (ОАЕ).

«В будущем СПГ должен дополнить наш традиционный портфель газоснабжения, тем самым способствуя обеспечению безопасности поставок для наших клиентов по всей Европе. В связи с этим Катар является стратегически важным партнером», — заявил член правления E. ON Ruhrgas Йохен Вайзе, добавив, что в рамках этой стратегической инициативы E. ON Ruhrgas еще больше закрепляет свое присутствие на Ближнем Востоке, а деловые отношения с Qatar Petroleum, RasGas и Qatargas являются очень важным элементом этой долгосрочной стратегии.

Со своей стороны, вице-президент и руководитель ближневосточного направления E. ON Ruhrgas Джон Ропер на состоявшейся на минувшей неделе в Дохе газовой конференции заявил, что его компания имеет сильные рыночные позиции в Европе и надеется, что этот рынок будет привлекательным для Катара.

Отметим, что E.ON активно расширяет свой бизнес в Северной и Западной Африке с целью обеспечения поставок газа и СПГ на европейские рынки. Компания недавно была выбрана правительством Экваториальной Гвинеи, чтобы развивать газовую инфраструктуру страны и заниматься возможными СПГ проектами. В 2008 и 2009 годах Е. ON Ruhrgas получила лицензии на разведку в Алжире и Египте, где будет проводить бурение скважин в течение нескольких ближайших лет. Представительства компании уже работают в Алжире, Ливии и Нигерии.

«Это вполне естественно, что E.ON развивает свои проекты в Катаре, так как эта страна является ведущим игроком на рынке СПГ, а Европе необходимо подстраховаться с точки зрения своей энергетической безопасности. Тем более с учетом того, что пока сжиженный газ в Европе занимает очень небольшую долю в энергопотреблении, буквально несколько процентов на сумму в 40 млрл долларов», — отмечает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

Повышенный интерес к рынку СПГ проявляют и многие другие компании. Тот же Катар и крупнейшая нефтегазовая компания Европы Royal Dutch Shell Plc подписали меморандум о намерениях исследовать технологии производства сжиженного природного газа в рамках нового катарского технопарка, открытие которого состоялось в понедельник.

А только в первом полугодии 2009 году будут запущены новые терминалы СПГ в США (Сабин-Пасс, штат Луизина), Великобритании (Саут-Хук, Уэльс) и Италии (Ровиго).

Запуск первого российского завода по производству СПГ состоялся месяц назад, а «Газпром» и другие российские газовые компании уже анонсировали новые перспективные проекты в этой области. В частности, недавно министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что «Газпром» может принять участие в строительстве завода СПГ в Иране в рамках проекта «Южный Парс». «Россия и Иран договорились о широкомасштабном сотрудничестве в первую очередь на «Южном Парсе», и хотят об этом подать сигнал всему миру», — сообщил чиновник журналистам.

«Южный Парс» — крупнейшее газоконденсатное месторождение в мире, которое Иран делит с Катаром. Общая годовая добыча восьми очередей на сегодня — более 73 млрд кубометров. Она может быть увеличена до 200 млрд кубометров.

В течение последнего десятилетия СПГ являлся самым быстрорастущим сегментом рынка энергоресурсов. Хотя на долю сжиженного газа приходится всего около 7% мирового экспорта газа, и пока он играет важную роль в обеспечении маргинального спроса. Но только пуск в эксплуатацию тех заводов, которые войдут в строй в 2009 году, увеличит мировые производственные мощности сразу на 30%, что усилит воздействие этого фактора на формирование энергетических цен.

Согласно отчету министерства энергетики США, страна может увеличить импорт СПГ на 8,6% в 2009 году или до 380 млрд кубических футов по сравнению с 350 млрд кубических футов в 2008 году. Новый прогноз на 3% превышает февральские ожидания министерства. Причиной повышения импорта станет открытие новых заводов за рубежом, в частности в Катаре, Индонезии и Вьетнаме, что приведет к увеличению мировых поставок СПГ. В 2010 году импорт СПГ в США может достигнуть 460 млрд кубических футов.

Как утверждает глава подразделения сжиженного газа Sempra Energy Дарсел Халс, Соединенный Штаты Америки, а не Азия, будут основным направлением перевозок сжиженного природного газа в 2009 году из-за снижения спроса на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а Япония, Южная Корея и Тайвань, скорее всего, не будут покупать СПГ на рынке «спот» в текущем году. По мнению эксперта, спрос на сжиженный газ в АТР может упасть на треть — до 100 млн тонн в годовом выражении к июлю.

Между тем, как отмечает профессор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн, спрос на газ существенно ослабел по всему миру, а в 2009 году может сократиться еще на 10%.

Текущая экономическая статистика подтверждает эти предположения. Так, в среду стало известно, что ухудшение состояния мировой экономики и снижение производства привели к уменьшению использования электричества в Японии. В итоге, производство электроэнергии в феврале упало на 16% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что стало рекордным снижением с 1972 года. Не исключено, что экономический кризис может привести снижению спроса на СПГ со стороны Японии — крупнейшего импортера в мире — на 15% в этом году. В частности, ведущая японская энергокомпания Tokyo Electric Power может уменьшить импорт СПГ на 6% в текущем году. На долю электроэнергетики приходится около 63% потребляемого в Японии газа. Уже сейчас спот-цены на СПГ в стране опустились до 6 долларов за миллион британских тепловых единиц с 23 долларов в июле прошлого года.

Некоторые эксперты предполагают, что значительное расширение мощностей для производства сжиженного газа по всему миру приведет к поступлению дополнительных объемов СПГ на и без того перенасыщенные мировые рынки. Результатом этого может стать понижение цен на газ во всем мире, в первую очередь в США и Великобритании.

Так, Фрэнк Хэррис из консалтинговой фирмы Wood Mackenzie утверждает, что когда значительные объемы газа с новых заводов начнут поступать в США, цена СПГ с доставкой из Катара опустится в полтора раза по сравнению с ценой спота на конец прошлой недели, когда она составляла 3,93 доллара за 28,26 кубометра газа.

В связи с этим некоторые эксперты сомневаются в перспективности развития СПГ для России. Однако Геннадий Шмаль полагает, что за СПГ большое будущее и это перспективный рынок и вид бизнеса.

«Сейчас 80% СПГ потребляет Япония, но рядом с Россией находится Южная Корея, не говоря уже о Китае, поэтому этот рынок, составляющий сейчас менее 10% от мировой торговли газом, будет и дальше динамично развиваться и оставаться привлекательным для производителей и покупателей, так как его отличает гибкость ценообразования и мобильность поставок», — сказал Геннадий Шмаль.

Он также отметил, что не стоит опасаться того, что быстрый рост доли СПГ на рынке снизит цены на трубопроводный газ. «Думаю, этого не произойдет, так как в связи с большими затратами на сжижение, строительством газовой инфраструктуры, а также с транспортными и другими расходами стоимость СПГ на 20% выше того газа, который поставляется по трубам», — заключил г-н Шмаль.

«Если смотреть с точки зрения цены продукта, то СПГ на 20–30% дороже трубопроводного газ. И когда объем рынка СПГ будет увеличиваться, конечно, его цена будет стремиться к цене на природный газ, транспортируемый по трубопроводам. При этом следует учитывать, что в любом случае цена газа будет в основном определяться, исходя из КПД этого топлива, то есть по результатам сравнения его теплоотдачи в тех же британских термических единицах с нефтью. Но, скорее всего, цена СПГ все равно останется выше цены трубопроводных поставок, — заявил BFM.ru главный экономист ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — А в отношении перспектив СПГ-проектов не приходится сомневаться, так как его поставки позволяют сделать рынок газа более ликвидным, приблизив его по этому параметру к рынку нефти. И, кроме того, развитие рынка СПГ позволит отвязать цены на газ от цен на нефть, сделав газовый рынок более независимым от этого фактора для производителей и импортеров».

Рекомендуем:

  • Фотоистории