16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.09 / ₽ 4386
  • RTS1198.40
18 августа 2011, 15:10 ОбществоПолитика

ВВС России могут получить отвергнутые Индией МиГ-35

Лента новостей

«МиГ-35 — хороший, прекрасный истребитель», — считает заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин

Новейший российский истребитель МиГ-35, который выбыл из тендера Минобороны Индии, будет востребован в самой России. Об этом заявил заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин, передает РИА «Новости». «Мы все оружие делаем для себя, но иногда участие в тендере «подстегивает», — отметил он.

Тендер, объявленный Индией, предполагает приобретение для нужд национальных ВВС 126 истребителей на общую сумму 10 млрд долларов. Ранее из тендера выбыли шведские истребители Gripen, и американские F-16. В апреле 2011 года эта же участь постигла МиГ-35.

МиГ-35 выбыл из «индийского» тендера потому, что это слишком новый самолет, сообщил 18 августа Комардин. «В этом тендере не было ни одного совершенного самолета. Кто-то, как мы, предлагал слишком новое, кто-то — США, в частности, — слишком старое», — рассуждает замглавы «Рособоронэкспорта». «МиГ-35 — хороший, прекрасный истребитель», — подчеркнул Комардин.

МиГ-35 — многоцелевой российский истребитель поколения «4++», созданный на базе известнейшего боевого самолета МиГ-29. Имеет две модификации — одноместную МиГ-35 и двухместную МиГ-35Д. Одна из наиболее важных отличительных особенностей самолетов серии МИГ-35 — наличие интегрированной радиолокационной системы «Жук-А». Активная фазированная антенная решетка позволяет «Жук-А» увеличить дальность обнаружения целей, параллельно работать в режимах «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, одновременно атаковать несколько целей, обеспечивать связь и радиоэлектронное противодействие. РЛС «Жук-А» должна будет обнаруживать истребители противника на дистанции 200 километров. Надводные цели типа эсминец должны обнаруживаться на дальность 250 километров.

Истребитель МиГ-35Д будет принят на вооружение ВВС РФ в качестве легкого истребителя, аналога американского F-35, сообщил в среду, 17 августа главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. «Мы пока не отказались от проекта МиГ-35Д в качестве легкого самолета, но в перспективе мы полностью перейдем на [первый российский серийный истребитель пятого поколения] Т-50», — предупредил генерал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию