16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.17 / ₽ 4351
  • RTS1184.80
18 августа 2011, 16:06 МедицинаОбществоФинансы

Эксперты недовольны профилактикой ВИЧ Минздрава

Лента новостей

Они не согласны с методикой расчета количества людей, живущих с ВИЧ, и количеством выделенных на профилактику средств

Конкурс Минздравсоцразвития России, объявленный на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, составлен некорректно, считают некоммерческие организации (НКО), которые должны осуществить общественный контроль за реализацией. Об этом сообщает международная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».

11 августа 2011 года Минздравсоцразвития объявило конкурс на право заключения государственных контрактов на оказание услуг по реализации мероприятий вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции. Мероприятия проводятся в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». За 39 рабочих дней профилактическими мероприятиями должно быть охвачено 123 062 больных наркоманией и гомосексуалистов. Всего в тендере представлено 8 лотов, на реализацию планируется выделить 85,6 млн рублей, отмечается в конкурсной документации на сайте госзакупок.

Победители тендера должны информировать граждан о месте и графике работы центров по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, кабинетов психосоциального консультирования и анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию учреждений системы здравоохранения. Кроме того, НКО должны предоставлять общую информацию о ВИЧ-инфекции, в том числе о необходимости тестирования и мерах профилактики.

Эксперты отмечают, что за 39 дней они не смогут оказать помощь вышеуказанному числу граждан.

«Вызывает недоумение и методика расчета целевых показателей конкурса — количество клиентов (людей, живущих с ВИЧ) по федеральным округам. Этот показатель рассчитан от общего населения, невзирая на имеющиеся существенные различия в эпидемиологической ситуации по федеральным округам. Например, если сравнить данные округов с самыми высокими показателями зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции (Приволжский ФО) с самыми низкими (Северо-Кавказский ФО), то число зарегистрированных людей, живущих с ВИЧ, отличается в 23 раза, при этом количество клиентов отличается всего в 3,7 раз. В Дальневосточном, Южном, Северо-Кавказском округах целевые показатели превышают половину от зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, а в Северо-Кавказском округе даже планируется привлечь на треть больше клиентов, чем уже зарегистрировано людей с ВИЧ, что с учетом отведенного на мероприятия времени (39 дней) весьма сомнительно», — говорят эксперты.

В 2011 году Минздравсоцразвития предприняло ряд мер по организации мероприятий в области профилактики ВИЧ-инфекции. В июне прошли встречи с неправительственными организациями, работающими в области ВИЧ/СПИДа, объявлен и осуществлен сбор предложений от них по организации профилактических мероприятий. Глава ведомства Татьяна Голикова тогда заявила: «На реализацию программ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции неправительственным и пациентским организациям будут выделены целевые гранты на 500 млн рублей».

Таким образом, МРОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» отмечает, что из 500 млн рублей в рамках объявленных конкурсов на работу НКО выделено лишь 17% средств.

«При этом, несмотря на заявления представителей министерства о грантовом характере поддержки мероприятий по профилактике, их финансирование будет происходить на коммерческой основе, что противоречит самой сути деятельности некоммерческих организаций. Принцип оплаты по факту выполнения работ ставит НКО в затруднительное положение, так как, имея преимущественно целевое финансирование, многие из них не имеют возможности вкладывать собственные средства в ожидании компенсации выполненных работ и несут существенные риски», — говорится в пресс-релизе.

В свою очередь председатель правления межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Андрей Злобин заявил: «С одной стороны, вряд ли уважающие себя НКО заинтересованы нанести вред своей репутации, ввязавшись в такую сомнительную деятельность. Однако вполне вероятно, что найдутся и те, кто безропотно примет отведенную им роль. Ведь при отсутствии в проводимой деятельности какой бы то ни было системы оценки эффективности мероприятий, несложно обложиться бумагами и отрапортовать, что все выполнено».

В 2010 году Роспотребнадзор сообщил, что число умерших ВИЧ-инфицированных россиян, начиная с 1987 года, когда в России стали регистрироваться первые случаи ВИЧ-инфекции, превысило 84 тысячи человек.

В число наиболее неблагополучных регионов по распространению ВИЧ-инфекции входят Самарская, Иркутская, Ленинградская, Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Ульяновская и Кемеровская области, а также Калининград, Тверь, Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию