16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4404
  • RTS1177.04
18 августа 2011, 15:54

S&P обвиняют в предвзятости

Лента новостей

Министерство Юстиции США расширяет расследование против S&P. Отмечается, что особое внимание в расследовании уделяется вопросам того, могли ли повлиять на работу агентства какие-либо внешние факторы

Министерство Юстиции США расширяет расследование против S&P. Агентство теперь обвиняется в предвзятости при присвоении рейтингов десяткам ипотечных бумаг. Многие экономисты считают, что именно это могло привести к мировому финансовому кризису в 2008 году. Отмечается, что особое внимание в расследовании уделяется вопросам того, могли ли повлиять на работу агентства какие-либо внешние факторы.

Вот как прокомментировал ситуацию бывший председатель комиссии по ценным бумагам США Харви Пит:

«Это невозможно. Комиссия по ценным бумагам не могла специально влиять на работу S&P. Но, если выяснится, что компания нарушала установленные процедуры, а так же допустила утечку конфиденциальной информации, это будет означать серьезные нарушения законодательства. Сотрудники могут быть арестованы, и посажены в тюрьму и компания может быть оштрафована».

Все больше экспертов высказывают мысли о том, что нынешние действия могут быть завуалированной местью S&P-шникам за их недавние действия в отношении рейтинга США, которые обвалили мировые рынки. Тенденция связывать экономику с политикой — опасная вещь, напоминает генеральный директор компании «Атон» Андрей Шеметов:

«Очевидно, что рейтинговые агентства играют большое значение в экономике современной, и мы опять возвращаемся к вопросу, который был в кризис 2007-2008 года, когда претензии предъявляли всем рейтинговым агентствам за то, что они не уследили вовремя, не предупредили общественность, что они были излишне мягкие. Сейчас они излишне твердые. Я, к сожалению, боюсь, что здесь уже больше политики, чем экономики».

Расследование в отношении S&P и действия самого агентства в отношении США могут быть не связаны друг с другом и просто совпали по времени, считает управляющий партнер «Алмаз Кэпитал Партнерс» Александр Галицкий. Но, тем не менее, работа рейтинговых агентств явно требует большей прозрачности:

«Конечно, это просто вызвало внимание американских властей, потому что данные типы рейтингов ведутся давно, и достаточно непрозрачны, и участвует слишком много факторов. Вместе с тем начали сильно влиять на глобальную экономику, а не на экономику одной страны. Я думаю, что чисто преследование агентства - это неправильная методика, если она будет происходить. Если же говорить об открытости и критериях, то, естественно, с ними нужно разобраться, потому что трудно сопоставлять, например, экономику по одним и тем же рейтингам, экономику США и, например, Дании».

Расследование началось в начале августа, когда S&P впервые в истории сильно понизило кредитный рейтинг США. После этого события Минфин заявил, что в расчетах компании содержится просчет в размере двух триллионов долларов.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию