16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.51 / ₽ 4403
  • RTS1175.79
18 августа 2011, 17:08 РынкиФинансыВалютаМакроэкономикаОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Ни один социалист Франции не проголосует за золотое правило

Лента новостей

В партии считают, что предлагаемая Саркози норма не имеет содержания

Ни один из членов Социалистической партии Франции не собирается голосовать за предложенные президентом Николя Саркози конституционные нормы для ограничения дефицита государственного бюджета. Об этом в интервью Reuters заявил кандидат на «праймериз» партии Франсуа Олланд.

«Я не могу представить, что найдется социалист, который будет голосовать за золотое правило. Оно не имеет содержания, для меня проблема решена», — заявил он.

Также Олланд отметил, что в случае его избрания президентом Франции в следующем году приоритетом его политики станет сокращение дефицита бюджета. Однако для этого он не собирается менять конституцию страны.

«Если меня выберут президентом в мае 2012 года, то за закон о государственных финансах будет голосовать парламент. Закон будет нацелен на уважение наших европейских обязательств», — заявил он.

Напомним, что французский лидер предлагает закрепить в конституции обязательства, позволяющие уравновесить расходы и доходы государства. На прошлой неделе Саркози призвал все политические партии страны поддержать предложение, иначе оно будет отправлено на голосование палат парламента, а там их «отправят в нокаут с одного удара».

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции заявили о готовности защищать евро и заложили основы будущего бюджетно-финансового союза. Однако эксперты заявили, что после заявлений двух европейских лидеров евро стал еще больше уязвим для атак рынка. «Некоторые рынки ожидали выписывания новых финансовых чеков ведущими участниками евроблока, в частности, за счет новых облигаций еврозоны, но вместо этого они получили золотое правило бюджетной дисциплины, ужесточение экономического руководства и новый налог на финансовые сделки», — сказал в интервью Reuters Мохаммед эль-Эриан из компании Pacific Investment Management.

Франсуа Олланд и мэр Лилля, лидер социалистов Мартин Обри, являются главными кандидатами за право участвовать в президентских выборах от Социалистической партии. Недавние опросы показали, что Олланд с 48% немного опережает Обри, за которую готовы проголосовать 36%. При этом оба кандидата одержали бы победу над Саркози, если бы выборы прошли сейчас, а не в 2012 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию