16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
19 августа 2011, 09:15 РынкиМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

США и еврозона в опасной близости к рецессии

Лента новостей

Инвестбанк Morgan Stanley понизил прогнозы роста на 2011 и 2012 годы. Аналитики заявили, что США и еврозона находятся в «опасной близости к рецессии». Morgan Stanley критикует Вашингтон и Европу за неадекватные меры в условиях долгового кризиса

Фото: lj16/flickr.com
Фото: lj16/flickr.com

Эксперты инвестиционного банка Morgan Stanley изменили прогноз роста мирового ВВП в текущем году с 4,2% до 3,9%. Оценка на 2012 год пересмотрена с 4,5% до 3,8%, сообщает Reuters.

«Наши пересмотренные прогнозы отражают тот факт, что в следующие 6-12 месяцев США и еврозона оказываются в опасной близости к рецессии, которая определяется как два последовательных квартала спада», — цитирует Reuters комментарии главы департамента мировой экономики Morgan Stanley Иоахима Фелса.

Такой сценарий не является базовым, говорит Фелс, отмечая, что корпоративный сектор по-прежнему выглядит благополучно, а снижение инфляции ослабит давление на потребительские финансы. Кроме того, ФРС США и ЕЦБ могут предпринять попытки дальнейшего смягчения монетарной политики. Но не нужно больших потрясений, чтобы это равновесие было нарушено.

В Европе и США, по-видимому, намечается порочный круг с замедлением подъема и спадом на рынках активов, комментируют аналитики. В Германии во втором квартале рост замедлился до 0,1%, во Франции подъем был нулевым. Такие результаты ставят под сомнение возможности крупнейших экономик блока.

Мрачные перспективы усиливают давление на европейских политиков, которые стараются найти способ помочь Испании и Италии избежать рецессии. Аналитики предупреждают, что политические споры и отсутствие конкретных обязательств со стороны властей об увеличении стабилизационного фонда Европы создают риск возобновления атаки рынка на проблемных должников, а также грозят подорвать деловое и потребительское доверие.

Американская экономика также переживает не лучшие времена. Высокий уровень безработицы, ожесточенная политическая схватка в Вашингтоне по поводу увеличения потолка госдолга и сокращения расходов, последовавшее за ними падение фондового рынка — все это способствовало снижению потребительских настроений в США до самого низкого уровня более чем за 30 лет.

«Допущенные за последнее время политические ошибки, в частности, медленные и неадекватные ответные меры в условиях долгового кризиса и драма с повышением американского долгового потолка, оказывают давление на рынки и разрушают деловое и потребительское доверие», — пишут аналитики Morgan Stanley.

Рост ВВП в странах с развитой экономикой в текущем и следующем году, по подсчетам Morgan Stanley, составит в среднем 1,5% (прогноз снижен с 1,9% и 2,4% соответственно).

В странах развивающегося рынка подъем в текущем году замедлится до 6,4% против 7,8% в 2010. Таким образом, если сейчас на этот сегмент мировой экономики приходится половина глобального ВВП, то в следующем году его вклад увеличится до 80%.

Morgan Stanley оставил без изменений свой прогноз относительно Китая на 2011 год — 9% против 10,3% в прошлом году, а оценки по России и Бразилии были снижены незначительно.

Если Запад действительно скатится в рецессию, Китай, по мнению аналитиков, может оказаться не в состоянии вновь выступить в поддержку мировой экономики, как в 2008 году, когда Пекин развернул масштабную программу стимулирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию