16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4397
  • RTS1197.25
18 августа 2011, 18:38 ОбществоПраво

Суд частично удовлетворил иск руководителя фонда «Федерация»

Лента новостей

Владимир Киселев просил признать не соответствующей действительности публикацию в газете «Московский комсомолец» о скандале с участием голливудских звезд

Пресненский суд Москвы сегодня частично удовлетворил иск одного из руководителей благотворительного фонда «Федерация» Владимира Киселева к журналисту Александру Минкину и газете «Московский комсомолец» о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда на сумму 1 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, суд признал не соответствующими действительности и обязал опровергнуть 11 фрагментов фраз в статье Александра Минкина «Путина обокрали», опубликованной на странице издания 9 марта 2011 года. Вместе с тем, суд определил компенсацию морального вреда в 200 тысяч рублей, которые будут взысканы с ответчиков (150 тысяч рублей — с газеты, 50 тысяч рублей — с журналиста).

В оспариваемой статье рассказывалось о скандале, который разгорелся вокруг организованного в декабре 2010 года фондом «Федерация» в Санкт-Петербурге благотворительного концерта в поддержку тяжелобольных детей с участием голливудских звезд и российского премьера Владимира Путина.

Напомним, что мероприятие было закрытым. Российский премьер, посетивший его в качестве гостя, запомнился тем, что спел песню Фэтса Домино «Blueberry hill», а потом наиграл на рояле мелодию песни «С чего начинается Родина».

Через три месяца Ольга Кузнецова, мать тяжелобольной 13-летней девочки Лизы, проходящей лечение в 31-й больнице Петербурга, которую посетили звезды (Шэрон Стоун тогда подарила ребенку свой амулет), распространила открытое письмо. В нем она выразила недоумение тем, что после концерта никаких средств ни в больницу, ни детям перечислено не было.

В ответ член совета фонда «Федерация» Владимир Киселев заявил, что благотворительная организация не собирала деньги больным детям и не продавала билеты на концерт с участием звезд Голливуда и премьер-министра России. А благотворительный аукцион, планировавшийся в рамках концерта, состоялся на следующий день и фактически провалился. На нем продавались вещи приглашенных знаменитостей, и было собрано всего 85 тысяч рублей, которые и были переданы одной из больниц. Все звезды, по словам Киселева, включая Шэрон Стоун, Жерара Депардье и Микки Рурка, узнав о цели визита, от гонораров отказались.

В пресс-службе премьер-министра тогда официально заявили, что в курсе возникшего скандала. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава правительства следит за судьбой денег, собранных после благотворительного концерта, в котором он принял участие. Он также сообщил, что по итогам мероприятия были найдены спонсоры, которые оснастят три больницы необходимым оборудованием. В Москве это будет клиника детской онкологии на Каширском шоссе, 23, в Петербурге — больницы на Авангардной улице, дом № 14 и на проспекте Динамо, дом № 3.

В заметке, которая задела главу фонда «Федерация», Александр Минкин написал о том, что фонд фактические подорвал «престиж ВВП», который «запел ради больных детей», поскольку «деньги (собранные под его имя) стибрили». Журналист использовал множество нелицеприятных эпитетов, которые Владимир Киселев отнес на свой счет. Всего глава фонда потребовал опровергнуть 11 фрагментов различных фраз. В частности, о том, что премьера выставили «лохом». «Жлобы из «Федерации» об этом не думали. Они думали только, как стырить, скоммуниздить, сфедерачить», — написал Минкин, а в заключение заметил, что «зная характер ВВП…. у Литвиненко было больше шансов после чая с полонием, чем у этих уро..в».

Истец просил взыскать компенсацию морального вреда в солидарном порядке с обоих ответчиков.

Последние иск не признавали. Так, представляющий интересы «Московского комсомольца» адвокат Андрей Муратов заявил на заседании, что Владимир Киселев вообще является «ненадлежащим истцом по делу», поскольку в публикации его фамилия ни разу не упоминалась.

В свою очередь представляющий интересы заявителя адвокат Константин Козлов указал, что его доверитель воспринял изложенную в статье информацию, как относящуюся к нему лично.

В ходе заседания суд отклонил ходатайство представителя Киселева о привлечении фонда «Федерация» к процессу в качестве третьего лица.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию