16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4407
  • RTS1177.04
21 августа 2011, 10:16 ОбществоСпорт

Фурсенко заставит детей любить физкультуру

Лента новостей

Детсадовцы и школьники на уроках физкультуры будут заниматься ритмической гимнастикой и фитнес-аэробикой. Ирина Винер и Ольга Слуцкер подтвердили BFM.ru, что Минобразования подписало соглашение с федерациями. Государство выделит миллиарды рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Минобразования приступило к модернизации системы образования с любимого предмета министра Андрея Фурсенко — физкультуры. Еще в феврале этого года глава Минобразования и брат президента Российского футбольного союза сравнил курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) и физкультуру с гигиеническими навыками. «Нельзя же не учить ребенка чистить зубы, у него из-за этого будет хуже со здоровьем», — заявил министр образования.

Напомним, в феврале Андрей Фурсенко сообщил, что новые федеральные стандарты образования подразумевают, что старшеклассник будет изучать четыре обязательных предмета — «Россия в мире», ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект. Остальные предметы — по выбору. Разработчики федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) выделили шесть предметных групп, из них школьники и будут выбирать по 1-2 предмета. Таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с 16-21 до 9-10 плюс так называемый индивидуальный проект.

На этой неделе Минобразования подписало соглашение с федерацией фитнес-аэробики (ее возглавляет Ольга Слуцкер) и Всероссийской федерацией художественной гимнастики (ею руководит Ирина Винер).

Согласно договоренности, в детских садах и младших классах с 1 сентября 2012 года будут проводиться уроки ритмической гимнастики — и для мальчиков, и девочек. В старших классах школы девочки смогут заниматься фитнес-аэробикой. Предполагается, что каждый третий урок физкультуры будет с «гимнастическим» или «фитнес» уклоном.

На первый-второй, рассчитайсь!

Обновление программ физической подготовки в детских садах и школах пройдет в рамках модернизации образования, на которую государство выделяет 120 млрд рублей на три года: в этом учебном году — 20 млрд рублей, в следующем — 60 и в 2012-2013 годах — 40 млрд рублей.

Деньги пойдут на закупку нового оборудования, в том числе и для уроков физкультуры, на пополнение библиотек и повышение квалификации педагогов, рассказал BFM.ru министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В какую сумму обойдется улучшение уроков физкультуры, пока неизвестно. Цифры появятся в течение месяца, когда будут представлены планы по программам в рамках подписанного соглашения, говорит BFM.ru министр образования и науки Андрей Фурсенко.

По его словам, программа будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов. «Когда мы обсуждали взаимодействие, речь шла о том, что сегодня у регионов проявился ресурс, который они могут истратить, в том числе и на улучшение обеспеченности физкультурным оборудованием. Тем более что эта часть — спорт и физкультура — не самая затратная», — говорит BFM.ru министр.

Все методики уже разработаны. Причем российские методики по гимнастике распространены по всему миру, говорит BFM.ru руководитель федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

«Они [методики] могут быть переданы школам бесплатно», — указывает президент федерации фитнес-аэробики Ольга Слуцкер.

Но для того, чтобы приступить к преподаванию по новым методикам, учителя физкультуры должны пройти соответствующую подготовку. Это обязательное условие.

«Фурсенко говорит о том, что все преподаватели будут проходить курсы. Это тоже очень важный аспект нашей работы. Они должны получить знания, интерес, материалы, которые будут им подсказывать, как проводить эти уроки. Кроме этого, они должны получить сертификат, который дает возможность повысить свой уровень и получить большую зарплату», — говорит BFM.ru Ирина Винер.

Представители федераций готовы обучать педагогов, подтвердили BFM.ru и Ирина Винер, и Ольга Слуцкер.

«По существующим в школах методикам преподавание скучно, а потому многие дети стараются получить освобождение от уроков физкультуры, — говорит Ольга Слуцкер. — Мне бы хотелось, чтобы за следующий учебный год мы смогли обучить несколько сот учителей. Это вполне возможно. Мы уже проводим такое обучение. Есть уже подготовленные люди, но, конечно, это капля в море».

Преподаватели федерации художественной гимнастики также уже проводят семинары, говорит Ирина Винер. Но в Москве нет возможности собрать большое количество педагогов для их проведения, сетует она. «Сейчас мы просто идем в школы, в которых проходят наши уроки. И в уголочке рассказываем о том, как людям надо работать. Это неправильно, непрофессионально. А то, что непрофессионально, — это ноль. Поэтому все это может лопнуть как мыльный пузырь, как очередная PR-акция, если мы не будем заниматься этим серьезно и готовить кадры», — комментирует BFM.ru Ирина Винер.

Сколько будут стоить курсы повышения квалификации при федерациях, Винер и Слуцкер не сообщили. Академия фитнеса и бодибилдинга в Москве, к примеру, предлагает пройти курсы по специальности «инструктор по фитнесу» продолжительностью пять недель за 11,9 тысячи рублей, а три занятия по повышению квалификации обойдутся в 5 тысяч рублей.

«Оплата работы лекторов федерации — мизер по сравнению с теми перспективами или деньгами, которые тратятся на бесполезные закупки. Любая федерация имеет много региональных отделений. У нас их 56, от Москвы до Якутии. И, конечно, на базе региональных отделений гораздо дешевле и логистически правильнее проводить такие курсы», — говорит Слуцкер.

Всего на повышение квалификации педагогов по всем направлениям, включая и новые — по ритмической гимнастике и фитнес-аэробике — Минобразования собирается потратить 25 млрд рублей, сообщила BFM.ru Ирина Винер. «Это огромная сумма», — признает она.

Платим дважды

Однако есть ли необходимость в получении таких сертификатов в федерациях за государственный счет, задается вопросом Андрей Лагутин, заведующий кафедрой теории и методики гимнастики Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

Он утверждает, что в России уже действует система дополнительного физкультурного образования. Учителя имеют возможность повышать квалификацию за бюджетный счет в специальных организациях.

«Никаких проблем в этом нет. За учителей платит соответствующее управление народного образования, для самих школьных преподавателей это бесплатно, — говорит BFM.ru Лагутин.

Действительно, в настоящее время в Московском институте открытого образования, к примеру, действует 24 курса для учителей физической культуры. В их числе — методика преподавания гимнастики (курсы за счет бюджета) и методика преподавания аэробики (финансирование из внебюджетных источников). Связаться с представителями института на момент подготовки материала BFM.ru не удалось.

При этом Лагутин указывает, что уже сейчас учителя имеют возможность преподавать в школах и детских садах уроки физкультуры по любым программам, утвержденным в органах образования. «У учителя физкультуры есть полный выбор, — говорит он BFM.ru. — Гимнастика, фитнес-аэробика внедряется уже больше 10 лет в школах. Есть учителя, которым это нравится. Это молодые девушки, которые сами занимаются этим видом».

Он считает, что качество урока во многом зависит от преподавателя. «Говорить о том, что гимнастика стала плохая или какие-то уроки физкультуры скучны — это некорректно. Любой предмет в школе возьмите: есть прекрасные уроки, есть учителя, которые замечательно ведут, а есть такие, где мухи дохнут на уроке, хотя предметы сами интересные. Точно также на уроках физкультуры».

Он скептически оценивает новую затею Минобразования и федераций. «Есть очень много учителей, которые прекрасные игровики, единоборцы, гимнасты, они занимаются своим видом и замечательно занимаются. Все эти попытки за государственный счет продвинуть свой бизнес — не очень хорошо», — считает Лагутин.

Еще одна статья расходов — покупка оборудования

Еще один пункт финансирования по программам модернизации образования — закупка оборудования. В этом году на закупку оборудования для школ будет направлено 12 млрд рублей, в том числе и для спортзалов, говорит BFM.ru Фурсенко.

На деле оборудование одного зала для занятий аэробикой может обойтись примерно в 100 тысяч рублей из расчета закупки ковриков, скакалок, гантелей, бодибаров, эспандеров на 25-30 человек, подсчитывали для BFM.ru эксперты компании SportRus.

С учетом закупки степ-платформ, сумма может вырасти до 200 тысяч рублей.

В России сейчас действует около 50 тысяч школ — таким образом, на закупку оборудования только для школ надо будет потратить около 5 млрд рублей. А еще придется оснастить примерно 45 тысяч детских садов.

Примерно 90% оборудования для фитнеса в России закупается за рубежом, говорят BFM.ru в SportRus, но Ольга Слуцкер уверена, что внедрение в школах занятий по фитнес-аэробике даст толчок для развития производства аксессуаров для фитнеса и в России.

«Фитнес-индустрия только развивается, нет колоссального спроса на это оборудование. Мы обсуждали это. [Я спрашивала], почему вы не начнете это производить внутри страны? Говорят, нет достаточного спроса. При наличии спроса могла бы развиться еще эта индустрия», — говорит Слуцкер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию