16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.19 / ₽ 4356
  • RTS1185.56
19 августа 2011, 10:24 Путешествия

Отдых без акул

Лента новостей

Где можно провести отдых, не опасаясь стать жертвой акулы? Business FM решило задаться этим вопросом, после того как хищники стали вести себя агрессивно даже в водах Приморья

Где можно провести отдых, не опасаясь стать жертвой акулы? Business FM решило задаться этим вопросом после того как хищники стали вести себя агрессивно даже в водах Приморья. Ранее акулы уже нападали на людей на Сейшелах, в Египте и некоторых других местах, где от них такого не ждали.

По словам экспертов, у акул появилось столько проблем, что вести они себя стали непредсказуемо. Во-первых, акулам не хватает пищи и они вынуждены искать ее в других местах. Во-вторых, по словам Израильского ихтиолога, доктора биологических наук Александра Черницкого, появились ленивые акулы и акулы-экспериментаторы, которые просто хотят попробовать что-то новое. Кроме того, среди них есть просто очень любопытные хищники. В общем, у туриста, отправляющегося к морю не осталось никаких гарантий от нападения акул, говорит Черницкий:

«Акулы очень подвижные, не привязаны к определённым акваториям, в поисках пищи они могут покрывать большие расстояния, поэтому, в принципе, отдельная акула может появиться где угодно — от севера до тропиков и до крайнего юга. Но статистика говорит, что есть курорт в Австралии очень опасный в этом отношении. В Эйлате, например, два случая нападения — даже, не гибели, а нападения - на людей с 1948 года. Так что надо просто перед тем как ехать на курорт — смотреть статистику, но помнить, что статистика ничего не гарантирует, именно в этот момент может прийти голодная акула откуда-нибудь».

По той же статистике, самым опасным в плане нападения акул на человека считается австралийское побережье. Туроператоры и владельцы отелей утверждают, что пляжи оцеплены сетками и прочими механическими системами защиты от акул. На практике выясняется, что все это бутафория, рассказывает серфер Игорь Третьяков:

«На буях висят сетки небольшой глубины метра на 2–3 , они рассчитаны на то, что проплывающие мимо акулы, реагирующие на звук, либо на запах людей, купающихся, были по короткой линии к пляжу, упрется в эту сетку, развернется и поплывет и несчастный случай случится где-нибудь в другом месте. Чтоб покататься на серфинге, взял доску и меня сразу удивило несколько характерных укусов на этой доске, выяснилось, что акула на самом деле против людей ничего не имеет личного, просто снизу эта доска очень похожа на тушку морского котика, которым-то акулы и питаются. А то, что попутно на этой доске окажется серфер, ну это его личная сложность или проблема».

Из-за нападения акул в приморье МЧС запретило купание на всей акватории Японского моря у берегов Приморского края. Ранее такой запрет был введен только для пляжей самого южного, Хасанского района, где были зарегистрированы нападения хищников.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию