16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4334
  • RTS1190.14
19 августа 2011, 13:03 СМИТехнологии

Доля спама из России сократилась на 2,75 пункта

Лента новостей

Во II квартале 2011 года наиболее активно спам рассылался из развивающихся стран: Индии (14,06%), Бразилии (8,94%) и Индонезии (5,86%)

Доля спама в почтовом потоке во II квартале 2011 года в среднем составила 82,5%, что на 3,9% превышает показатель I квартала, и на 0,3% — прошлого года, говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Зомби-машины, с которых рассылаются спамовые письма, находятся практически во всех странах мира, что говорит о завершении географической экспансии спамеров: территорий, не захваченных «ботоводами», попросту не осталось», — комментируют авторы отчета.

После закрытия гигантских ботнетов спам в разных частях мира стал существенно различаться. Так, ранее лидировавший спам медицинской направленности, по итогам квартала занял лишь восьмую строчку рейтинга (1,8% всего спама). Изменилось и соотношение языков в спам-почте: теперь подавляющее большинство спамовых писем в Рунете — на русском, говорится в отчете.

Согласно документу, во II квартале 2011 года наиболее активно спам рассылался из развивающихся стран: Индии (14,06%), Бразилии (8,94%) и Индонезии (5,86%). За три прошедших месяца доля Индии увеличилась почти на 5 процентных пунктов. В то же время доля спама, рассылаемого из России, уменьшилась на 2,75 процентного пункта и составила 3,05%. Находившаяся по итогам I квартала на втором месте, во II квартале РФ оказалась на седьмой строчке рейтинга.

Наметившееся в I квартале увеличение доли сообщений с вредоносными вложениями продолжалось и в следующем квартале. В среднем письма с вредоносными вложениями составили 3,86% всех сообщений, что на 0,81 процентного пункта больше показателей предыдущего квартала. Четыре из десяти наиболее часто детектируемых почтовым антивирусом «Лаборатории Касперского» программ — это почтовые черви.

Помимо сбора электронных адресов и рассылки самого себя, функционал некоторых из них включает загрузку на компьютер пользователя других вредоносных программ. Наибольшее количество срабатываний почтового антивируса пришлось на Россию (12,5%), на втором месте — США (12,21%), на третьей строчке — Вьетнам, на долю которого пришлось 7,43%, говорится в отчете.

Спамерам также пришлись по душе «облачные» сервисы: часть их писем содержит ссылки на различные страницы Google, в которых, в свою очередь, размещена ссылка на рекламный сайт или непосредственно фишинговая страница. Такой подход вызывает больше доверия у пользователя, так как страница находится на известном ресурсе — например, на GoogleDocs, а соединение происходит через поддерживающий шифрование протокол https.

В марте этого года компания Microsoft подала гражданский иск против неустановленных лиц, стоявших за ботнетом Trojan.Spambot (Rustock). На основании этого иска были заблокированы 26 командных центров спам-сети, а сотни тысяч ботов остались без управления. По оценке Microsoft, компьютер, зараженный Trojan.Spambot, рассылал до 10 тысяч писем в час, преимущественно фармацевтической направленности. В спам-сеть входило порядка 815 тысяч ботов, таким образом, ботнет рассылал несколько миллиардов сообщений в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию