16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.20 / ₽ 4803
  • RTS1240.78
19 августа 2011, 13:18

М. Жванецкий: «Я сидел в Одессе. Мы здесь с Аллой Борисовной ходили по пляжу»

Лента новостей

Сегодня исполняется 20 лет событиям, которые стали поворотной точкой в новейшей истории России и изменили жизнь каждого. О своем 19 августа 1991 года в интервью Business FM рассказал сатирик Михаил Жванецкий

Сегодня исполняется 20 лет событиям, которые стали поворотной точкой в новейшей истории России и изменили жизнь каждого. О своем 19 августа 1991 года в интервью Business FM рассказал сатирик Михаил Жванецкий

Сегодня исполняется 20 лет событиям, которые стали поворотной точкой в новейшей истории нашей страны и изменили жизнь каждого россиянина. 19 августа 1991 года высшее руководство СССР, несогласное с политикой реформ Михаила Горбачева, создало Государственный Комитет по чрезвычайному положению. Была попытка захвата власти, но она провалилась. После августовских событий Республики СССР объявили о своей независимости, а Россия получила импульс к демократическим переменам. Несмотря на историческую значимость, 19 августа не стало государственным праздником.

Почему так произошло, рассуждает сатирик Михаил Жванецкий:

«Я сидел в Одессе. Мы здесь с Аллой Борисовной ходили по пляжу, и агитировали против советской власти. Неизвестно, кто победил. Чей это праздник — мы не знаем. Очень трудно сказать, какой у нас сейчас образ жизни, и чем мы занимаемся, и что победило - демократия, капитализм или капитализм с бесчеловечным лицом, или социализм с человеческим лицом. Социализма, конечно, нет, но трудно сказать, кто победил. Я думаю, что это общий праздник. Сами, как говорится, «возглавители» путча имели жалкий вид, и, в общем, уже мало кто остался».

По мнению Михаила Жванецкого в день 19 августа 1991 многие показали себя не с лучшей стороны. Двадцатилетнюю годовщину августовского «путча» собираются широко отмечать лишь коммунисты, которые будут сожалеть о распаде Советского Союза.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию