16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4402
  • RTS1191.19
20 августа 2011, 17:50 Авто
В фокусе: Совместно с DW

Член совета директоров РЖД поставит Air Berlin на нужные рельсы

Лента новостей

За внезапной отставкой основателя и главы второй по величине немецкой авиакомпании последовало не менее неожиданное кадровое решение. Санировать терпящую убытки Air Berlin будет бывший шеф Deutsche Bahn Хартмут Медорн

Медорна, бывшего главного железнодорожника Германии, ныне — члена совета директоров РЖД, называют бесспорным специалистом в области транспорта и логистики. Фото: AP
Медорна, бывшего главного железнодорожника Германии, ныне — члена совета директоров РЖД, называют бесспорным специалистом в области транспорта и логистики. Фото: AP

Немецкий предприниматель Йоахим Хунольд (Joachim Hunold), основавший в 1991 году авиакомпанию Air Berlin, активно работающую сегодня на российском рынке, и превративший ее во второго по величине в Германии воздушного перевозчика, 18 августа 2011 года подал в отставку с поста ее председателя правления. Решение отойти от оперативного управления своим детищем, акции которого с 2006 года котируются на бирже, 61-летний Хунольд принял спустя неделю после обнародования отчета за второй квартал.

Отец-основатель отдает бразды правления

Высокие цены на нефть, введение в Германии нового налога на авиапассажиров и политические волнения в Египте и Тунисе, а эти страны были важными направлениями для Air Berlin, усугубили и без того серьезные финансовые проблемы убыточной авиакомпании. Накопив долгов более чем на 600 млн евро, она впервые в своей двадцатилетней истории вынуждена теперь заниматься не экспансией и поглощением конкурентов, а консолидацией и санацией бизнеса.

«Чтобы стать прибыльными, нам придется внести изменения в нашу сеть маршрутов и сократить свой флот», — объявил Йоахим Хунольд, представляя неутешительные итоги второго квартала. Так, Air Berlin откажется от нерентабельных рейсов, в частности, от полетов из Штутгарта в Санкт-Петербург. Одновременно самолетный парк, составляющий ныне 171 лайнер, уменьшится на восемь машин. В результате в 2012 году мощности авиакомпании снизятся на 5%. Это 16 тысяч полетов и 2,2 млн посадочных мест. Сокращая свое присутствие в небольших немецких аэропортах, воздушный перевозчик сконцентрируется на развитии своих четырех европейских хабов в Берлине, Дюссельдорфе, Вене и Пальме де Майорка.

Однако претворять в жизнь эту программу урезания расходов и повышения доходности будет уже не сам отец-основатель компании, а его близкий друг Хатрмут Медорн (Hartmut Mehdorn). Бывший глава немецкого государственного железнодорожного концерна Deutsche Bahn вот уже два года является членом совета директоров Air Berlin, однако за решение оперативных задач пока не брался. Впрочем, в официальном сообщении об отставке Хунольда подчеркивается, что 69-летний Медорн назначен вместо него всего лишь временным управляющим. Но при этом не уточняется, на какой именно срок.

Бывший самолетостроитель возвращается в авиацию

В последние недели немецкие и российские СМИ писали о Хартмуте Медорне, который добровольно покинул кабинет председателя правления Deutsche Bahn в 2009 году из-за скандала, связанного с систематической слежкой за профсоюзными активистами, в связи с его включением в состав совета директоров «Российских железных дорог». Отныне опытному топ-менеджеру придется сочетать работу в Москве с каждодневным управлением зарегистрированной в Великобритании убыточной немецкой авиакомпанией. Однако его авторитет и влияние после получения новой должности, скорее всего, только вырастут.

Аналитики указывают, что бывший главный железнодорожник Германии является бесспорным специалистом в области транспорта и логистики, и напоминают, что свою менеджерскую карьеру он начинал в немецком самолетостроении. К тому же на своем предыдущем рабочем месте он доказал, что умеет достаточно жестко проводить реформы в малоэффективных компаниях. «Сложные задачи меня еще никогда не отпугивали», — заявил Хартмут Медорн сразу после нового назначения.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Владимир Дорохов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию