16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
21 августа 2011, 13:34 Путешествия

Мексика обхаживает туристов из России

Лента новостей

Из-за экономических трудностей США туристическая отрасль Мексики делает ставку на гостей из стран БРИК. Число отдыхающих из России через несколько лет увеличится в десятки раз, рассчитывают мексиканцы

Претворению в жизнь лозунга «Да здравствует Мексика!» будут способствовать и деньги туристов из стран БРИК. Фото: jj.figueroa/flickr.com
Претворению в жизнь лозунга «Да здравствует Мексика!» будут способствовать и деньги туристов из стран БРИК. Фото: jj.figueroa/flickr.com

Пока мексиканские курорты в основном ориентированы на североамериканцев, что легко объяснимо: примерно 60% туристов приезжают в Мексику из США, 15% — из Канады. Меню напечатаны на английском, гостиничный сервис построен в соответствии с американскими предпочтениями, местные водители такси обычно могут перекинуться парой фраз на языке своих северных соседей.

Но если новая стратегия, реализуемая министерством туризма страны, окажется успешной, мексиканские рестораны вскоре начнут печатать меню еще и на русском, а в гостиницах появятся таблички на китайском с призывом к гостям из КНР отказаться от домашней привычки и не плевать на пол.

Массированную кампанию по привлечению в страну отдыхающих из стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая — проводит министр по туризму Глория Гевара. В этом году ее команда заключила договоры с двумя ведущими российскими туроператорами, в перспективе еще 12 соглашений, сообщает The Financial Times.

В интервью изданию Гевара рассказала: в этом году Мексика рассчитывает принять 90 тысяч россиян против 27 тысяч в 2009. К 2018 году, надеются мексиканские власти, число туристов из России вырастет до полумиллиона.

Что до отдыхающих из КНР, то благодаря усилиям министерства, карты китайской национальной платежной системы UnionPay будут приниматься к расчету мексиканскими гостиницами и другими предприятиями сферы обслуживания. Уже в этом году китайские туристы в Мексике смогут пользоваться своими пластиковыми картами в банкоматах.

«У мексиканцев очень доброжелательный настрой. Хотя русскоязычных гидов у принимающей стороны недостаточно, наши партнеры из Мексики всегда стараются помочь россиянам», — рассказал BFM.ru гендиректор компании-туроператора ITC Алексей Парфененок.

Чтобы привлечь туристов из стран БРИК, Мексика существенно ускорила и упростила визовые процедуры. С мая те, у кого уже есть американская виза, могут въезжать в Мексику без дополнительного оформления документов. В остальных случаях процесс получения визы будет очень быстрым.

«Посол Мексики в России проделал очень большую работу. Он добился того, что мексиканскую визу для россиян оформляют не 45 дней, как раньше, а 5 рабочих дней, эта виза на 5 или 10 лет. Визу на однократное посещение Мексики можно сделать и по Интернету», — напомнил Парфененок.

Стремление мексиканцев привлечь больше гостей из БРИК более чем логично, если учесть экономический прогресс развивающихся экономик, их роль в мире и огромную численность населения. Кроме того, перспективы роста развивающихся экономик значительно лучше, чем у США, которые стоят на грани рецессии.

Этой осенью, по сведениям Парфененка, в Канкун начнет летать «Аэрофлот». Пока россияне, которые хотят отдохнуть в Мексике, добираются туда в основном рейсами «Трансаэро». Есть и более сложные варианты — перелеты с пересадками авикомпаниями Iberia и Air France. «В среднем на мексиканские курорты каждые 7-10 дней отправляется по примерно 250 туристов из России», — рассказывает гендиректор ITC.

Основной сдерживающий фактор — высокая стоимость путевок по сравнению с отдыхом на популярных направлениях вроде Турции, Египта или Европы. Перелет, говорит Алексей Парфененок, стоит 1200 долларов, плюс еще минимум 400 долларов за самое бюджетное 10-дневное пребывание. Конкуренцию Мексике могут составить хорошо освоенные туроператорами Доминикана и Куба, прогнозирует Парфененок: «Там по причинам наших обязательств перед перевозчиком многие операторы вынуждены опускать цены до нуля и даже ниже».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию