16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.98 / ₽ 4380
  • RTS1198.40
19 августа 2011, 15:31 ВалютаЦБРынкиФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Паника на рынках

Игроки уходят на выходные без рубля

Лента новостей

Мировые финансовые рынки лихорадит три недели, и это напрямую сказывается на курсе российского рубля. Он дешевеет. Аналитики не исключают, что в ближайшие дни доллар будет стоит дороже 30 рублей, а евро — более 42

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России установил официальные курсы валют на 20 – 22августа. Доллар подорожал на 35,94 копейки — до 29,2709 рубля, а евро вырос на 23,94 копейки и теперь стоит 41,8749 рубля.

С 29 июля — за три недели нестабильности — доллар подорожал на 1,60 рубля, а евро — на 2,28 рубля. И это учитывая тот факт, что у доллара и евро сейчас много своих проблем: в августе впервые был понижен кредитный рейтинг США, а вопрос, чем будут оплачены долги самых слабых членов еврозоны, до сих пор остается открытым. Эта тенденция показывает, что российские и иностранные инвесторы, видя проблемы главной мировой валютной пары, все же не рискуют оставлять свои активы в российском рубле.

Стоимость бивалютной корзины за три недели выросла почти на 2 рубля — с 33,05 рубля до 34,97 рубля.

«Рабочая неделя 15-19 августа выдалась богатой на экономическую статистику и сопутствующие ей события. Основным ньюсмейкером недели, безусловно, стал фондовый рынок, по сравнению с которым валютный (денежный) рынок выглядит тихой гаванью, однако, и там наблюдались достаточно интересные тенденции», — говорит старший трейдер банка «Глобэкс» Виталий Марков.

По его словам, к концу недели при цене нефти марки Brent выше 105 долларов, пара доллар-рубль, вопреки ожиданиям многих экспертов, все же преодолела отметку 29 рублей за доллар, и в настоящее время торгуется у отметки 29,30 рублей за 1 доллар.

«На этой отметке, кстати, заметны серьезные продажи, что может свидетельствовать об очередных интервенциях ЦБ РФ в целях поддержания курса национальной валюты, — считает Виталий Марков. — Однако, на мой взгляд, проданного объема будет недостаточно, и на следующей неделе мы можем «сходить еще сильнее на север» вплоть до отметки 30 рублей за доллар».

Марков отмечает, что при падении нефти и при пособничестве европейских экономических факторов падение рубля может ускориться, и на 30-рублевой отметке мы можем не остановиться. При этом он оговаривает, что многие специалисты валютного рынка в настоящее время склоняются к обратному сценарию, подразумевающему существенное укрепление рубля вплоть до 26 рублей за доллар.

Если ЦБ уйдет, евро подскочит до 42 рублей

«На российском валютном рынке российский рубль продолжает сдавать позиции как против укрепляющегося по всем фронтам доллара, так и против евро. Положение последнего на внешнем рынке FOREX не выглядит таким устойчивым, как на внутренних площадках. К полудню по Москве доллар укрепился еще на 0,7%, достигнув отметки 29,30 руб. Евро протестировал уровень 41,90 рублей при внутридневном максимуме 41,9163 рубля на торгах с расчетами «завтра»», — отмечает аналитик управления валютных операция ФГ БКС Иван Антропов.

«Совершенно не исключаю сценарий, что после ухода ЦБ с рынка, в ближайшее время рост валютной пары может возобновиться, и окончиться штурмом отметки в 42 рубля», — добавляет Виталий Марков.

«Техническая картина остается неутешительной для рубля. Индикаторы по-прежнему указывают на устойчивость повышательных тенденций и требуют, как минимум, обновления месячных максимумов. Ситуация на мировых площадках остается напряженной, серьезной статистики, способной смягчить пессимистичные настроения, не ожидается. Вряд ли кто-то из игроков останется на выходные в национальной валюте», — считает Иван Антипов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию