16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4378
  • RTS1173.34
19 августа 2011, 16:06 ОбществоПравоПолитика

Ющенко критикует решение суда об аресте Тимошенко

Лента новостей

«Я уже неоднократно заявлял, что я против ареста Тимошенко, Луценко, Диденко, Иващенко и других оппозиционеров», — сказал экс-президент Украины

Арест украинского экс-премьера Юлии Тимошенко и других оппозиционных политиков дискредитирует правосудие, заявил в интервью газете «Украинская правда» бывший президент Украины Виктор Ющенко.

«Я уже неоднократно заявлял, что я против ареста Тимошенко, Луценко, Диденко, Иващенко и других оппозиционеров. Почему не давать людям возможности построить полноценную защиту? Они же не являются преступниками, которые представляют угрозу жизни других граждан или обществу», — сказал он.

По словам Ющенко, «очевидно, что взятие их под стражу является лишь способом ограничить возможности их защиты и средством давления». «Это противоречит европейским нормам и подрывает доверие граждан к этому судебному процессу и к судебной системе вообще», — отметил бывший президент.

Ющенко выразил убеждение, что «у суда есть другие средства, помимо лишения свободы, чтобы обеспечить правосудие». «Поэтому считаю, что многочисленные обращения, которые уже получил суд по поводу изменения меры пресечения в отношении Тимошенко, должны быть удовлетворены судом», — заявил он.

Отвечая на вопрос, почему Ющенко публично не высказал свою позицию сразу после ареста Тимошенко, он сказал, что является свидетелем по «газовому» делу Тимошенко, и его слова могли бы быть расценены как предвзятые. Кроме того, экс-президент не хочет делать на этом деле пиар, добавил бывший украинский лидер.

«Я считаю, что вокруг этого процесса слишком много эмоций и политизации - как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Вкупе все это формирует груз недоверия общества к возможному судебному решению», — заключил Ющенко.

Юлия Тимошенко, обвиняемая в превышении власти при подписании в 2009 году соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках газа на Украину, находится под арестом с 5 августа.

17 августа в суд по делу Тимошенко был вызван Ющенко. Он предложил суду вызвать в Киев премьер-министра России Владимира Путина и главу корпорации «Газпром» Алексея Миллера. Позже источник в Кремле сообщил, что Ющенко заявлял в суде неправду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию