16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 августа 2011, 16:10 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Австрия придумала, кому Греция предоставит залог по кредиту

Лента новостей

По плану Вены, страны с низким уровнем воздействия на Афины гарантии получат, а такие, как Германия и Франция, — нет

Правительство Австрии предложило остальным членам еврозоны связать размер обеспечения по кредитам Греции с размером помощи банков каждой страны греческому частному сектору, сообщает Reuters.

Министр финансов Австрии Мария Фектер выразила надежду, что данное предложение снимет напряжение, появившееся в Европе после того, как Финляндия в обмен на предоставление финансовой помощи потребовала от Афин залог в виде государственного имущества или наличных. Накануне финское правительство поддержали и другие члены зоны обращения евро — Словакия и Нидерланды.

Согласно плану Фектер, страны, чьи банки и страховщики имеют низкий уровень воздействия на Грецию, получат залог по своим суверенным займам, а государства, вовлеченные в дела Афин, такие как Германия и Франция, — нет.

«Я знаю, что, если все потребуют залога, то пакет спасательных мер не сможет быть профинансирован. Поэтому я предлагают связать защиту частного сектора Греции с защитой через залог», — сказала Фекерт.

21 июля этого года министры финансов стран еврозоны на экстренном саммите приняли решение предоставить Греции 109 млрд евро в рамках второй программы помощи. Однако на этой неделе Финляндия, Словакия и Нидерланды потребовали от Афин залога.

Накануне состоялся первый раунд консультаций межу Финляндией и Грецией, во время которого греческая сторона согласилась предоставить залог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию