16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4402
  • RTS1191.19
21 августа 2011, 20:02 ОбществоПолитика

Матвиенко будет губернатором максимум до 27 августа

Лента новостей

В петербургских МО «Петровский» и «Красненькая речка», кандидатом от которых выступает Валентина Матвиенко, выборы состоялись. Они обошлись горбюджету в 1 млн рублей. При удачном раскладе Матвиенко должна до 27 августа сложить полномочия губернатора

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Выборы в петербургских муниципальных округах «Петровский» и «Красненькая речка», кандидатом от которых выступает губернатор Валентина Матвиенко, обошлись горбюджету в 1 млн рублей. Деньги на выборы выделены из резервного фонда городской администрации, соответствующее постановление ранее было подписано губернатором Валентиной Матвиенко. В случае избрания депутатом Матвиенко должна будет в течение 5 дней после оглашения результатов, то есть до 27 августа, сложить полномочия губернатора.

Депутатский мандат даст Матвиенко возможность стать сенатором от Санкт-Петербурга и занять кресло спикера верхней палаты парламента, предложенное ей президентом.

Сама Валентина Матвиенко не принимала участия в выборах, а, как сообщили в горадминистрации, занималась «накопившимися домашними делами».

По словам зампреда ЦИК России Леонида Ивлева, явка на выборах в муниципальные образования «Петровское» и «Красненькая речка» втрое превысила показатели прошлых выборов. Ивлев добавил, что в главный офис ЦИКа пока не поступала информация о нарушениях в ходе голосования.

Конкуренцию нынешнему губернатору в Петровском округе составляют шесть человек, среди которых еще два единоросса — главный специалист по спорту этого муниципалитета Вячеслав Матюшин и помощник депутата городского парламента Михаил Субботин. Остальные конкуренты стали самовыдвиженцами — еще один помощник депутата, член ЛДПР Анатолий Дукул, сотрудник «Петербургтеплоэнерго» беспартийный Геннадий Горбунов и два бывших эсера — наладчик железнодорожного оборудования Анатолий Нечаев и гардеробщица дворца творчества Наталья Сергеева.

В округе «Красненькая речка» среди девяти кандидатов — те же Наталья Сергеева, Анатолий Нечаев и Анатолий Дукул. Кроме того, в списке есть три генеральных директора разных ООО — единоросс Михаил Черепанов, член КПРФ Александр Кириченко, а также беспартийный самовыдвиженец Антон Богатушин. В списке также торговый представитель «Кока-кола Эйчбиси Евразия» Иван Богданов и временно неработающий Фуад Машаллах оглы Гасанов.

Выборы завершились в 20:00 мск. Победителями в каждом из округов станут три кандидата, набравшие большинство голосов.

С камчатским приветом

Между тем, оппозиционеры заявляют о нарушениях, особенно в МО «Петровский». По информации СМИ, там с одного из избирательных участков выгнали наблюдателя от оппозиции и некоторых журналистов. Наблюдатели также отмечают, что в бюллетене название партии «Единая Россия» выделено жирным шрифтом.

Полицейские возле участка в округе «Петровский» задержали мужчину, который представился экс-губернатором Камчатки Михаилом Машковцевым. Он якобы раздавал деньги избирателям, чтоб они не отдавали свои голоса в пользу кандидатов. В организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», членом которой является бывший глава Камчатки, эти обвинения отвергли, подчеркнув, что КП не имеет своих кандидатов на этих выборах, графы «против всех» в бюллетенях также нет. Машковцева доставили в отделение полиции, но после выяснения обстоятельства дела отпустили. «В протоколе я написал, что это просто клевета и провокация, я физически не мог этого делать», — сказал Машковцев РИА «Новости».

Вакансия губернатора пока открыта

Ранее предполагалось, что петербургское закособрание (ЗС) сможет утвердить нового губернатора 24 августа. Однако депутаты могут перенести первое заседание осенней сессии из-за неясности с кандидатурой преемника действующего главы города, ранее сообщал «Коммерсантъ».

Кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга чаще других называется вице-премьер Дмитрий Козак. В числе прочих кандидатур — глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, министр юстиции Александр Коновалов, председатель Госдумы Борис Грызлов и ряд других. При этом сам Грызлов заявлял, что пост губернатора Санкт-Петербурга должен занять единоросс.

Несмотря на достаточно обширный список претендентов на пост губернатора Петербурга, кандидатура Дмитрия Козака с завидным постоянством называлась основной. Сам он официально подобные сообщения неоднократно опровергал, но и подогревал.

В конце июля он провел заседание по подготовке регионов к зиме, на котором было объявлено, что в этом году Санкт-Петербург будет готовиться к зиме под его личным контролем из-за коллапса, который наступает в городе вторую зиму подряд.

11 августа он сказал, что «по-прежнему отвечает за олимпийский проект» и что ему пока не предлагали стать губернатором Петербурга, но выразил готовность «поменять» Сочи на северную столицу, если руководство страны остановит выбор на его кандидатуре.

Слухи дошли и до иностранных наблюдателей: так, на днях председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли заявил, что Козак должен довести до конца проект Сочи-2014. Он назвал опыт сотрудничества с Козаком успешным и выразил надежду, что вместе они проработают до конца олимпийского проекта. «Коней на переправе не меняют», — заявил он.

А 16 августа Дмитрий Козак сообщил журналистам, что предложения занять пост губернатора северной столицы ему не поступало, и все обсуждения на эту тему для него «не имеют реальной основы».

Для того, чтобы утверждение преемника Матвиенко состоялось в ранее намеченные сроки, 23 августа в ЗС должно поступить письмо президента России о внесении кандидатуры нового губернатора, пояснил представитель администрации Петербурга в Совете Федерации. Кроме того, в день заседания кандидат в губернаторы должен уже находиться в зале Мариинского дворца. В соответствии с процедурой, именно он, а не Заксобрание будет выдвигать Валентину Матвиенко в сенаторы. Коллизия еще и в том, что для утверждения 24 августа ЗС нового губернатора, Валентина Матвиенко, выиграв муниципальные выборы 21 августа, уже должна сложить свои полномочия. В принципе, она может успеть это сделать: результаты объявят в понедельник, а во вторник Валентина Матвиенко может покинуть Смольный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию