16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4381
  • RTS1191.42
19 августа 2011, 16:32

Планы по расширению Москвы изменились

Лента новостей

К Москве присоединятся 15 крупных муниципальных образований, а всего, с учетом мелких — 22. Вместе с тем не все считают данную идею расширения Москвы целесообразной

Площадь мегаполиса увеличится до 160 тысяч гектаров, вместо планируемых прежде 144 тысяч. Присоединяемые территории станут новым одиннадцатым округом Москвы.

К Москве присоединятся 15 крупных муниципальных образований, а всего, с учетом мелких — 22.

Ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства Александр Стрельников считает нецелесообразным расширять границу столицы:

«Это чья-то фантазия спекулянтов землями. Для Москвы этого не надо. Миллион с четвертью жителей области работают в Москве. Это со всем не эти люди, которые живут в этом секторе, а со всех сторон. Почему этот сектор? Это очень трудно понять, это противоестественно, и потом это нарушает Конституцию, потому что изменение границ двух субъектов федерации — это требует референдума. Почему его не было. У меня такое впечатление, что просто детский сад руководит сейчас городом. Люди совершенно незнакомые с городской жизнью».

Александр Стрельников считает необходимым развивать одновременно и Москву и область. Заместитель генерального директора компании «Развитие бизнес-систем» Михаил Иванков полагает, что столицу и Подмосковье нужно объединить в один субъект. Сейчас же на расширении мегаполиса могут хорошо заработать спекулянты. Вот, что Михаил Иванков рассказал об особом статусе подмосковной земли:

«Те территории, которые сейчас попадают под расширение границ Москвы, значительная часть из них - это земли сельхозназначения. Их стоимость в разы, а местами и в десятки раз ниже, чем стоимость земель, предназначенных для строительства. По этим землям рост стоимости будет составлять в раз или даже в десятки раз. Но наиболее оптимальным представляется развитие именно малоэтажного строительства, создания таких современных, в европейском смысле, зон для поселения, зон для офисов, и самое главное, что наверняка будет предпринята попытка создать именно на территории новой Москвы центры притяжения рабочей силы, чтобы уменьшить вот эти потоки между жителями новых территорий и старой Москвой».

В новой схеме столицы нет Рублёво-Архангельского. Там планировалось создать Международный финансовый Центр. Решение на этот счёт не принималось, заявил мэр.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию