16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 августа 2011, 17:36 ОбществоКультураПравоПолитика

Калужский суд признал работу богохульника экстремизмом

Лента новостей

Суд счел издевательством размещение морды Микки-Мауса на изображении Тайной вечери поверх Иисуса Христа

Жуковский районный суд признал экстремистским материалом работу московского художника Александра Савко, который разместил на изображении Тайной вечери поверх Иисуса Христа морды Микки-Мауса, сообщает прокуратура Калужской области.

«Это предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии», — говорится в постановлении суда.

Работа художника, которая была признана экстремистской, ранее размещалась на выставке «Запретное искусство».

Выставка «Запретное искусство–2006» проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Сахаровском центре на Земляном валу. На ней были представлены произведения, по тем или иным причинам не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях.

Часть работ касалась религии: авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с «объектами повседневности» и массовой культуры — Микки-Маусом, черной икрой, нецензурными надписями и так далее. Так, икрой был выложен оклад иконы Казанской богоматери.

Позже представители православной общественности подали в суд на организаторов выставки. Таганский суд признал бывшего директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и искусствоведа Андрея Ерофеева виновными в разжигании религиозной ненависти и вражды, а также унижении человеческого достоинства христиан (часть 2-я статьи 282) и приговорил к штрафу. Суд постановил взыскать с Самодурова 200 тысяч рублей, а с Ерофеева — на 50 тысяч меньше.

4 октября 2010 год Мосгорсуд оставил приговор в силе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию