16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 августа 2011, 18:44 Спорт

Раскрутка «Анжи» может привести к волнениям в обществе

Лента новостей

Так считают некоторые эксперты. Создание на базе Махачкалинского клуба – футбольного супер–клуба получило одобрение сверху. И все это на фоне процесса по делу Егора Свиридова

Создание на базе Махачкалинского «Анжи» футбольного суперклуба получило одобрение сверху. Вице-спикер Госдумы Светлана Журова отметила важность проекта для отечественного спорта. Громкие приобретения Сулеймана Керимова вызывают неоднозначную полемику в обществе. Многие наблюдатели предупреждают о возможных негативных социальных последствиях, таких, например, как вспышка национализма.

Футбольный мега проект Сулеймана Керимова проект пока нравится не всем. Полемика вышла за пределы чисто спортивной дискуссии и все чаще переходит в политическое поле. Полузащитник Юрий Жирков был вынужден попросить замену в матче с Сербами из-за обструкции со стороны болельщиков. И все это на фоне процесса по делу Егора Свиридова. И признанного факта, что в молодежных и не только отношениях с Кавказом не все ладно, комментирует член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров:

«Раздражение есть, оно накапливается. И конфликт между двумя национализмами - между русским и антирусским, мы видим, как он выплескивается и спортивные соревнования, особенно футбольные матчи, особенно в такой ситуации, когда вкладываются огромные деньги, не просто в то, чтобы люди получали удовольствие, наблюдая за игрой, но это рассматривается, как некий способ продемонстрировать хоть в чем-то свое превосходство, это есть».

Негласно считается, что Сулейман Керимов не сторонник амбициозных проектов, идущих вразрез с генеральной линией.
Для него футбол социальная ответственность, помноженная на развитие спорта в регионах. Пока проект в стадии строительства, на стадионе в Махачкале произошла драка фанатов Зенита с Полицией и местными болельщиками. Многие считают, что в Дагестане есть много проблемных мест, куда можно вложить деньги, не увеличивая при этом доходы мировых футбольных звезд, говорит почетный президент РФС Вячеслав Колосков:

«Это ведь личное дело руководителей клуба. Он же тратит не государственные деньги, а свои собственные на эти цели. У него задача сделать супер–клуб. В свое время «Зенит» этим занимался. Причем у «Зенита» спонсором является «Газпром» — это государственная компания. Такой бурной реакции почему-то не было. Во всяком случае, откровенно говоря, я удивлен, поражен.

Последние несколько лет громкими трансферами удивлял «Зенит» и стоящий за ним «Газпром». Правда, затем пальму первенства перехватило «Динамо» во главе с государственным банком ВТБ. Топ — покупка немецкий форвард Кевин Кураньи. Возможно, блеснет кто-нибудь еще и напряженность вокруг «Анжи» постепенно уляжется.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию