16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
19 марта 2009, 11:05 ФинансыНедвижимость

Стадион «Новатор» в Химках может уйти с молотка за долги

Лента новостей

Стадион «Новатор» в Химках, где тренируется московский футбольный клуб «Динамо», может уйти с молотка за долги

Стадион «Новатор» в Химках, где тренируется московский футбольный клуб «Динамо», может уйти с молотка за долги, пишет в четверг «Коммерсантъ». Подобная судьба ждет и еще 17 спортивных объектов в Подмосковье. Область никак не может взять эти сооружения на свой баланс, а компания-застройщик СК «Спецстрой-2» задолжала кредиторам более 5,5 млрд рублей.

Среди крупных кредиторов застройщика — Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), 100% акций которой владеет правительство области. «Сейчас долг застройщика нам только по договору займа превышает 1,5 млрд рублей», — сообщил гендиректор МОИТК Борис Липкин. Кроме МОИТК, «Спецстрой-2» задолжал правительству области, ВТБ и держателям облигаций (выпуск на 2 млрд рублей был размещен в мае 2007 года).

В 2005 году СК "Спецстрой-2" стала единственным генподрядчиком по созданию сети муниципальных спортивных объектов в Подмосковье. Заказчиком выступила администрация области, финансовым агентом — МОИТК. Всего же в 2007-2008 годах в рамках программы «Спецстрой-2» построил и реконструировал около 30 спортивных сооружений общей площадью 250 тысяч квадратных метров. Сейчас на балансе компании находятся 18 таких объектов, в том числе и стадион «Новатор».

Несмотря на сотрудничество с властями области, в конце 2008 года «Спецстрой-2» дважды не выполнил свои обязательства перед держателями облигаций. По данным Cbonds, в ноябре застройщик не выплатил 33,629 млн рублей в виде купонов, объявив о фактическом дефолте. В декабре «Спецстрой-2» не прошел оферту на 6,088 млн рублей. В июне у застройщика наступает очередной срок оферты, по условиям которой держатели облигаций могут предъявить к погашению все бумаги. Очередные просрочки платежей могут подтолкнуть кредиторов взыскать долги с компании через суд, а в случае отсутствия средств на счету компании, инициировать ее банкротство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории