16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
20 августа 2011, 14:06 ОбществоПроисшествияКомпанииПолитика

Ливийские повстанцы захватили Брегу

Лента новостей

В руках оппозиции богатый нефтью район. Ходят слухи, что на сторону повстанцев перешел видный соратник Каддафи Абдель Салам Джеллуд

Ливийские повстанцы, возможно, установили контроль над центром города Брега на востоке страны, который богат нефтью, передает «Аль-Джазира». По словам собственного корреспондента агентства в Бенгази Джеки Роуланд, бои шли всю неделю, но окончательно установить контроль удалось лишь к утру 20 августа.

Данные о том, кому теперь принадлежат сами нефтеналивные и газовые терминалы, разнятся. «Изначально лидеры повстанцев и в Бенгази, и на линии фронта утверждали, что, да, терминалы в руках оппозиции. Но сейчас до нас доходят слухи, что на терминалах никого нет», — объясняет Роуланд.

Ранее повстанцам удалось захватить Эз-Завийю и Злитан, подступая вплотную к Триполи.

Одновременно с известиями об успешном продвижении оппозиции поступают данные о том, что на сторону повстанцев перешел соратник ливийского лидера Муаммара Каддафи, один из участников переворота 1969 года Абдель Салам Джеллуд. Как передает оппозиционный телеканал Libya Hurra, в 1990-е годы Джеллуд отошел от дел, но продолжал считаться «правой рукой» Каддафи. Об измене Джеллуда доложил Переходный национальный совет. При каких обстоятельствах Джеллуд перешел на сторону повстанцев, не сообщается. Сам он никаких заявлений не делал. Пресс-секретарь Каддафи Мусса Ибрагим также не комментирует информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию