16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.82 / ₽ 4385
  • RTS1194.40
20 августа 2011, 17:15 РынкиФинансыОбщество

Экс-аналитик Moody’s обвинил боссов в давлении на экспертов

Лента новостей

Итоговые рейтинги диаметрально расходились с мнение специалистов, утверждает Уильям Харрингтон

Бывший аналитик агентства Moody’s Уильям Харрингтон обвинил менеджеров в давлении на экспертов и изменении результатов оценок, сообщает Reuters.

«Руководство агентства и совет директоров агентства ответственны в квадрате за низкое качество оценок агентства, которые фактически подстегнули мировой финансовый кризис», — заявил в письме в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) бывший сотрудник подразделения Μoody’s.

«Действия менеджеров по отношению к решениям профильных комиссий говорят сами за себя. Менеджеры выдавали на гора мнения и релизы, которые диаметрально расходились с мнениями экспертов и теряли актуальность уже через краткий период времени», — отмечает Харрингтон.

Агентство поспешило опровергнуть заявление бывшего сотрудника. «Мы не можем передать, насколько высоко мы ставим качество наших рейтингов и целостность нашего оценочного процесса. Именно для этого мы ввели специальные меры защиты, чтобы разделить коммерческое и аналитическое направления нашего бизнеса, именно для этого все наши рейтинги одобряются комиссией, а не принимаются решением какого-либо одного аналитика», — заявил пресс-секретарь Μoody’s Майкл Адлер.

Письмо Харрингтона попало в прессу на фоне проверки, которую Министерство юстиции США начало в отношении другого рейтингового агентства — Standard & Poors. Речь идет о рейтингах ипотечных ценных бумаг, присваивавшихся до кризиса.

Ревизоров интересует, имели ли место ситуации, когда аналитики S&P собирались присудить более низкий рейтинг по ипотечным облигациям, но это решение было отменено каким-либо менеджером агентства. Если правительство найдет достаточно доказательств в поддержку своей теории, это может серьезно подорвать репутацию S&P, которое всегда заявляло о независимости от бизнес-среды.

В рамках расследования американские чиновники призвали информированных лиц поделиться с согражданами информацией о злоупотреблениях в агентствах и сходных структурах. Одним из ответов на эту просьбу и стало письмо Харрингтона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию