16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 августа 2011, 17:50 ПроисшествияОбществоПраво

Жители Чукотки застрелили медведя-убийцу

Лента новостей

Еще двум медведям удалось скрыться от погони

Обитатели поселка на чукотском мысе Шмидта расстреляли трех белых медведей после того, как один из хищников задрал местного жителя на угольном складе, сообщает РИА «Новости».

Белые медведи появились в поселке несколько дней назад и захватили здание бывшего свинарника. В ночь на 20 января работник котельной Станислав Эттувге шел на работу и решил пройти через угольный склад. В здании на него напал трехлетний белый медведь.

С утра 20 января представители власти и населения решили предпринять ответные действия. В ходе наступательной акции люди освободили свинарник, выследили и уничтожили медведя-убийцу. Они также убили медведицу с полтуорагодовалым медвежонком, которая направлялась к поселку. Еще два медведя, проживавшие в свинарнике, скрылись от погони в тундре.

По мнению представителей природоохранных организаций, причиной появления в поселке медведей стало отсутствие у местных жителей средств отпугивания.

Случай на мысе Шмидта относится к разряду чрезвычайных. Белые медведи находится в Россией под охраной государства и убивать их без особой нужды запрещено. В марте этого года совместная российско-американская комиссия по белому медведю разрешила эскимосам Аляски и чукчам Чукотки уничтожить 58 белых медведей на всех. При этом представители традиционных народов не имеют право вывозить мясо и шкуры медведей за пределы своих территориальных образований.

Опасность для человека представляют не только белые медведи. На турбазе «Абакшино» в Казахстане охотники застрелили одного из трех медведей зооуголка, сообщает Tengrinews. Животное смогло справиться с запорами клетки и вышло на свободу. Туристы в панике заперлись в домиках, а руководство базы вызвало профессионалов, которые подстрелили зверя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию