16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 августа 2011, 08:58

Губернатор победила

Лента новостей

По предварительным данным, Валентина Матвиенко лидирует на муниципальных выборах в Петербурге

По предварительным данным, Валентина Матвиенко лидирует на муниципальных выборах в Петербурге. В округе Петровский за главу северной столицы проголосовали больше 95,5% избирателей, в Красненькой речке — свыше 97%. Официально итоги выборов должны быть объявлены сегодня утром.

Двойной удар. Валентина Матвиенко боролось за депутатский мандат не в одном, а сразу в паре округов. Закон этого не запрещает, но для губернатора с восьмилетним стажем, такая подстраховка на районных выборах, по мнению политологов, выглядела как признание собственной непопулярности в городе. Максимальная явка на выборах была зафиксирована в округе Петровский. Что не удивительно, учитывая факт приписки к его избирательным участкам, курсантов Военно-космической академии им. Можайского.

Вообще политологи отмечают, что голосование прошло с необычно высокой по меркам местных выборов явкой. У этого есть просто объяснение, говорит депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева:

«Фактически, вёлся неприкрытый подкуп избирателей. Давали женщинам определенные ленточки, потом их ждали экскурсионные автобусы, увозили на экскурсию в Павловск, разыгрывались бесплатные лотереи, бесплатные концерты и т.д. То есть — весь арсенал средств, которые только слепоглухонемой не будет охарактеризовывать как подкуп. Что касается самих выборов — то, неслучайно, они были организованы так, чтобы ни один из представителей оппозиции не мог присутствовать на избирательном участке. А что значит — мы не присутствовали на избирательном участке? Мы не являемся участниками избирательного процесса. Это значит, что все наши юридические возможности по жалобам, по опротестовыванию результатов выборов чрезвычайно ограничены».

В целом выборы прошли относительно спокойно. Обошлось лишь одним резонансным скандальным инцидентом. В Петровском округе был задержан бывший губернатор Камчатки, а ныне главный редактор газеты «Голос Санкт-Петербурга» Михаил Машковцев. После нескольких часов проведенных в полицейском участке его отпустили. О претензиях правоохранителей BusinessFM рассказал сам Машковцев:

«Подошли два полковника и сказали, не представляясь, что меня сейчас отвезут в отдел. Когда я попросил представиться, один из них, все-таки, представился - заместителем начальника управлением внутренних дел района, фамилию его я, если честно, не запомнил. Какую-то написали клевету, что я, якобы, где-то кому-то раздавал деньги. Хотя взяли меня на пустой улице в присутствии свидетелей — журналистки московского издания; раздавать деньги там было, просто, некому».

Валентина Матвиенко балотировалась как кандидат «Единой России». Примечательно, что на выборах у нее оказались конкуренты-однопартийцы. В Петровском округе заявились еще два единоросса. А в округе «Красненькая речка» за депутатство решил побороться даже один безработный и гардеробщица. По примеру Матвиенко несколько кандидатов участвовали в голосование сразу в двух округах, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Четыре кандидата идут и в том, и в другом округах. То есть, по сути, люди отбыли номер, создавая видимость конкуренции. Там есть гардеробщица, которая идёт в двух округах, там есть работники разного рода муниципальных предприятий — все они заявлены как самовыдвиженцы. Соответственно, у политических партий нет возможности посылать наблюдателей в счетные комиссии. Поэтому, конечно оппозиция и не пыталась устроить голосование в пользу кого-то из этих кандидатов, из этих гардеробщиц».

Питерские отделения КПРФ, Яблока и Справедливой России в день выборов провели митинг, на котором заявили, что в любом случае не признают результаты голосования.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию