16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4388
  • RTS1188.60
22 августа 2011, 09:53 Технологии

Минпромторг: определены параметры российского оборудования

Лента новостей

Уровень локализации зависит от объема выполненных на территории России НИОКР и технологических операций

Минэкономразвития и Минпромторг РФ утвердили основные параметры телекоммуникационного оборудования российского производства, сообщают «Ведомости».

Согласно подписанному двумя ведомствами приказу, оборудование считается отечественным, если его производитель — российский резидент, не менее 50% которого принадлежит российской стороне.

«Ведомоcти» пишут, что производитель должен обладать правами на технологии и ПО (программное обеспечение) в объеме, достаточном для производства и модернизации оборудования; располагать научно-производственной базой; производить в России печатные платы и выполнять финишную сборку оборудования.

«Оборудование считается российским или зарубежным в зависимости от степени его локализации. А уровень локализации зависит от объема выполненных на территории России разработок (НИОКР — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и технологических операций», — сказал изданию представитель Минпромторга.

В документе также указано, что минимально допустимый уровень локализации по всем типам оборудования — 60-70%, причем основной удельный вес в структуре трудоемкости — 95% — приходится на технологические операции. На НИОКР приходится только 5%, отмечают в газете.

Разработкой критериев отечественного оборудования Минпромторг и Минэкономразвития занимаются с лета 2010 года. Ранее эта обязанность лежала на Минкомсвязи.

В прошлом варианте приказа, не зарегистрированном Минюстом, НИОКР не учитывались. Это не устраивало зарубежных производителей — Nokia Siemens Networks (NSN), Ericsson, Huawei, ZTE и Alcatel Lucent. По словам источника в одной из компаний, новая редакция приказа выглядит лучше, в ней исключены такие требования, как подконтрольность компании-производителя российским акционерам, а также требование о наличии исключительных прав на ПО, используемое в оборудовании.

18 августа 2011 года председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс показал премьер-министру РФ Владимиру Путину устройство британской компании Plastic Logic. «Новая отечественная разработка» — планшетный компьютер без кремния, которым школьники смогут даже драться, не опасаясь травм. Стоимость инновационной разработки составит 12 тысяч рублей.

Однако россиян новинка не впечатлила. Как пишет в своем ЖЖ «Письма президенту» пользователь tebedam, планшетником этот продукт называть некорректно — это все-таки читалка. Производитель — Plastic Logic — основан англичанами из Кембриджского университета. Первый продукт компании (читалка под названием The Que ProReader) должен был поступить в продажу в 2010 году, однако из-за высокой цены она оказалась неконкурентоспособной. По мнению tebedam, именно это устройство и представили премьеру Путину как новую отечественную разработку.

В апреле в продаже появилась еще одна высокотехнологичная российская разработка — смартфон с поддержкой двух систем навигации — российской ГЛОНАСС и американской GPS.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию