16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.89 / ₽ 4383
  • RTS1189.71
22 августа 2011, 10:40

Одежда и украшения — любимые покупки россиян за границей

Лента новостей

Последние исследования подтверждают: наши туристы охотно тратят деньги, но при этом активно пользуются системой Тax Refund

Россияне — вторые в мире по шоппингу за границей. По количеству потраченных денег они уступают только китайским туристам, и то всего на один процент. Излюбленные страны для шоппинга у наших соотечественников — Франция, Италия и Германия. Российские туристы больше всего любят покупать одежду, на втором месте — покупки в ювелирных магазинах, затем идут часы. Также популярностью пользуются товары Duty Free и галантерея. Модно стало брать в аренду авто. Наши туристы уверенно оправляются после кризиса, говорит маркетинговый представитель Global Blue по России Анна Мошнякова:

«Сегодня российские туристы тратят в среднем 364 евро в одном магазине за границей. Если сравнивать с докризисным периодом, то в среднем российские туристы стали тратить на 8% меньше, чем три года назад — в 2008 они тратили в среднем 397 евро в одном магазине».

От солидной суммы покупок можно вернуть хороший процент - через систему такс-фри. Для этого шоппингом нужно заниматься в магазинах со знаком Global Refund Tax Free Shopping. На кассе вам выпишут такс-фри чек. Его, паспорт и покупки нужно показать при выезде на таможне. Тогда туристу вернется НДС с покупки. Наличными или на кредитку — без разницы, говорит менеджер международных продаж компании Tax Free Worldwide Дэвид Дэли:

«Возврат денег через кредитную карту — возможно, самый простой способ, ведь в аэропорту вам не придется стоять в очереди за получением наличных денег. единственная сложность, которая может возникнуть, если по каким-то причинам в документе неправильно указан номер кредитной карты. но обычно если все правильно — возврат денег происходит очень-очень быстро».

Туристы в разгар отпусков часто жалуются на длинные очереди в Тax Refund. Так что приходится выбирать — получить деньги или заглянуть в Duty Free. Но есть и другой вариант, рассказывает Анна Мошнякова:

«Самое главное поставить штамп таможни на чеке для возврата такс-фри до того, как он вылетит из страны к себе домой. Если штамп таможни поставлен на чеке, но не было достаточного времени, чтобы получить возврат в аэропорту, то можно отправить чек обратно в Global Blue по почте и получить возврат на кредитную карту. Либо есть другой вариант: можно посетить отделение «Мастер Банка» в Москве и получить возврат наличными».

По советам постоянных клиентов системы такс-фри, в странах ЕС деньги лучше получать в евро. За конвертацию в рубли или доллары могут взять солидную комиссию. Ещё стоит помнить, что в каждой стране — свой НДС. В Скандинавии он самый высокий — до 25%, а на Кипре и в Люксембурге один из самых низких — 15%.

Надежда Фетисова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию