16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
22 августа 2011, 10:59 ФинансыОбществоЦББанки, вклады и кредитыПраво

АСВ: Роспотребнадзору не стоит следить за кредитами граждан

Лента новостей

Защитой прав потребителей на финрынках должен заниматься ЦБ, считает гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов

Роспотребнадзор не может обеспечивать защиту прав потребителей на финрынках, считает гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. По его мнению, данные полномочия необходимо передать Центробанку (ЦБ), сообщают «Ведомости».

«Права потребителей Роспотребнадзор защищает, а права банков как хозяйствующих субъектов, которые могут рухнуть, если перед ними не выполняются обязательства, его не интересуют вовсе. Поэтому было бы оправданно передать защиту прав потребителей финансовых услуг ЦБ, который мог бы всесторонне оценивать ситуацию и принимать сбалансированные решения», — заявил Турбанов.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в свою очередь сообщил газете: «Есть закон (о защите прав потребителей), есть правоприменительная практика, которая подтверждена десятками решений и арбитражных, и судов общей практики. Суды не ставят под сомнение правоту позиции Роспотребнадзора в спорах с банками и коллекторами».

Так, 10 августа этого года Арбитражный суд Москвы отказал Центру развития коллекторства (ЦРК) в удовлетворении иска к Роспотребнадзору о защите деловой репутации и взыскании компенсации в 1 рубль. Глава Роспотребнадзора на пресс-конференции 14 марта сообщил, что такие организации запугивают людей, занимаются «телефонным терроризмом», стращают «черными списками» и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу.

По итогам первого полугодия 2010 года россияне стали чаще жаловаться в Роспотребнадзор на финансовые учреждения. За указанный период времени в территориальные органы поступило в 3,6 раза больше обращений, чем за тот же период прошлого года. В частности, письменных жалоб стало в 2 раза больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории