16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 августа 2011, 12:02

Е. Сатановский: «Каддафи вполне готов погибнуть на посту»

Лента новостей

В ливийской столице, захваченной повстанцами, возобновились бои. Можно ли говорить, что режиму Каддафи настал конец, в интервью Business FM рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский

В ливийской столице, захваченной повстанцами, возобновились бои. Они идут между сторонниками и противниками Муамара Каддафи в районе резиденции ливийского лидера в Триполи, сообщает «Франс Пресс». По данным Reuters, правительственные силы контролируют пятую часть города.

Ранее сообщалось, что повстанцы взяли под контроль весь Триполи, за исключением правительственного квартала. и что военные перешли на сторону оппозиции.

Можно ли говорить, что режиму Каддафи пришел конец, и как теперь могут развиваться события, в интервью Business FM рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Business FM: Можно ли говорить, что режиму Каддафи пришел конец?

Сатановский: Всем нам когда-нибудь придет конец и это вопрос времени. Проблема в том, что полгода назад, когда все началось в марте, уже говорили, что Каддафи заперт в резиденции или бежал в Венесуэлу, или бежал в Белоруссию, или вообще умер. Потом его полгода бомбил блок НАТО. Ничего не происходило. Две недели назад начался коллапс и распад оппозиции. Был убит в рамках междуусобицы руководитель военного крыла, бывший министр внутренних дел Каддафи. Разогнан исполком. Если этот Триполи берет британский спецназ и французский иностранный легион от лица оппозиции, когда понятно. В конце концов, мы в 1979 году провели операцию в Афганистане, свергли Амина, завязли там потом до конца 80-х годов. Если нет, тогда не бьется.

Business FM: Какой может быть дальнейшая судьба полковника? Где он может искать поддержки, кроме Венесуэлы. Тунис, например, куда сбежал премьер?

Сатановский: В Тунисе ему точно делать нечего. Он старый революционер. Он вполне готов погибнуть на посту. Если то, что нам говорят действительно так, хотя я не очень понимаю, чему тут радоваться. Победа будет пиррова. Это означает, что резня будет страшая и Аль-Каида де-факто возьмет власть в этой стране, что впрочем уже и происходит. Исламский эмират в городе Дерма, рядом с Бергази - это Аль-Каида. Еще раз Запад наступает на те же самые грабли. Куда уж там бежать будет и будет ли бежать Каддафи, мы не знаем. Но до той поры, пока мы не увидим его за границей или арестованным, или убитым, или он не подаст в отставку в эфире, все это пока рассказы. А врали в течение этой гражданской войны, поддерживающие ее СМИ Запада и стран арабского залива, который иранцы называют Персидским, столько, что особого доверия нет.

Business FM: Если Каддафи будет повержен, то бразды правления в новой Ливии возьмет Аль-Каида. Как НАТО это допустит?

Сатановский: Почему НАТО не должно этого допускать. НАТО последние несколько месяцев активно помогает Аль-Каиде, потому что половина бенгазийских оппонентов Каддафи - это чистой воды Аль-Каида. Горько заплачет. 11 сентября известного года благодарная Аль-Каида из Афганистана залетела в Нью-Йорк и частично в Вашингтон, поблагодарить за вытеснение шурави российских войск из Афганистана. Теперь заедут, заплывут или залетят в Париж. Кто сказал, что белый человек не наступает дважды на одни и те же грабли. Наступает.

Business FM: Ваш прогноз, как будут развиваться события?

Сатановский: В Ливии, скорее всего, по сомалийскому сценарию. Распад страны, резня. Какие-то части более или менее устойчивые, какие-то разваленные. Долгая попытка восстановить нефтедобычу и нефтеэкспорт, партизанщина со взрывами трубопроводов и много чего другого. А дальше все будет зависеть от того, насколько Западу удастся купить местных племенных лидеров, оккупировать местных религиозных фанатиков или оккупировать эту страну. Грустный, но неизбежный результат.


Волнения в Ливии начались в феврале. В начале марта НАТО начало операцию по поддержке повстанцев.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории