16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3691
  • RTS1127.15
22 августа 2011, 12:17 Технологии

Проблема дачного интернета: либо дорого, либо медленно, либо отсутствует

Лента новостей

Интернет в Московской области есть. По крайней мере, там, где есть мобильная связь. Но пока что можно говорить только о довольно дорогом и медленном Интернете

Интернет в Московской области есть. По крайней мере, там, где есть мобильная связь. Но пока что можно говорить только о довольно дорогом и медленном Интернете. Местами спасает Yota, но за МКАД таких мест очень мало. В остальном — sim-карты операторов большой тройки, их же USB модемы и Skylink. Но такого интернета хватает только для того, чтобы проверить почту, узнать новости или посидеть в социальных сетях. Комфортный просмотр футбольного матча английской премьер-лиги, который транслируется онлайн только на Facebook — роскошь почти не позволительная. Либо очень медленно, либо очень дорого. Выход — проводной Интернет. Но провайдеры в дачные товарищества не спешат. Представитель компании «Вымпелком», которой принадлежит небезызвестная «Корбина» Анна Айбашева подчеркивает, что присутствие проводного интерента от «Билайн» на подмосковных дачах требует коллективных усилий абонентов:

«Конечно же, в первую очередь здесь важно именно наличие желания, непосредственно, у самих абонентов стать обладателями проводного интернета. Потому что если есть какие-то заявки, например, то, конечно же, мы их рассматриваем».

Руководитель пресс-службы «Акадо» Денис Рычка утверждает, что провайдеры хотят идти в область, так как Москва интернетом уже насытилась, но делать это не так-то просто. От этого и тарифы в тех немногих дачных кооперативах, к которым кабель подведен, пока что выше, чем в столице:

«И это связано с тем, что строительство оптико-волоконных сетей в Подмосковье значительно дороже, чем в той же Москве. Потому что расстояния другие — да — условно. А если довести оптико-волокно до какого-то конкретного населенного пункта, то это некие другие расстояния, чем от одного дома в Москве до другого».

Устали ждать милости провайдера — платите сами, предлагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Чтобы дотянуть до какого-то посёлка интернет проводной, нужно кучу разрешительных документов. Как правило, вы пересекаете несколько дорог, инженерные коммуникации, прочие вещи - это встаёт в копеечку. Поэтому, крупные компании идут по простому пути. Если находится кто-то в посёлке, кто заказывает себе такой интернет, он оплачивает его прокладку, и, затем уже, за этот счёт, за его счёт прокладывает интернет его соседям. Мой товарищ столкнулся с тем, что он живет на Николиной Горе — для того, чтобы провести проводной интернет от МГТС, стоимость проекта, общая стоимость проекта — превысила 2 миллиона рублей».

Рублевское направление, естественно, является исключением. Интернет там представлен на самом высоком уровне. Более того, и операторы большой тройки, и Skylink, и Yota свой путь в область начинали именно с Рублевки.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории