16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
22 августа 2011, 12:25
Юрий Домбровский

Юрий Домбровский

Дорогая наша кириллица

Я очень люблю кириллицу. Радует глаз, греет душу. Основала величайшие поэзию, литературу. Но мой совет тем, кто хочет преуспеть в жизни: учите английский и шлите на нем SMS

В латынь – латунь органная откликнулась,
А хоровые клиросы -
в кириллицу!
«Б» вдаль из-под ладони загляделося –
как Богоматерь, ждущая младенца.
Андрей Вознесенский

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выяснила, что сотовые компании дискриминируют русский язык. Операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS — 70 символами. «Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные SMS (оператор автоматически разбивает длинные SMS на несколько и тарифицирует их отдельно)».

ФАС потребовала от российских сотовых операторов сделать равной длину SMS на английском и русском языках.

В прессе было много шума: раскулачивание жирных сотовиков — одна из любимых тем, подбрасываемых в последние годы чиновниками, российскому народу. Даром, что благодаря усилиям этих сотовиков Россия на первом месте в Европе, по насыщенности мобильниками и на втором с конца месте по цене сотовой связи. Но, кто помнит советские телефоны-автоматы и многолетние очереди на квартирный телефон? ФАС сказал: «русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия». «Давай SMS вдвое дешевле!»

Ну, операторы, конечно, перепугались. Стали слать разъяснительные письма, что, мол, в английском языке 26 букв. А в русском – 33. Что буквы все передаются байтами, двоичными символами: 0 и 1. Про теорию информацию стали с испугу писать. «При этом для разных языков используются различные кодировки: английский алфавит — семибитная кодировка; французский, немецкий алфавиты — восьмибитная кодировка; остальные языки, включая, русский,— шестнадцатибитная. Отсюда высчитывается максимальная длина сообщения на разных алфавитах:160 символов для латиницы, 140 символов для немецкого и французского алфавита и 70 символов для остальных языков. При этом передача двух и более SMS реализуется по технологии Concatenated SMS, в соответствии с которой в SMS добавляется поле UDH (заголовок пользовательских данных), оно имеет размер 48 бит (6 байт). Поэтому при пересылке длинного SMS размеры его частей уменьшаются до 153, 134 и 67 символов соответственно».

Но с госорганами шутки плохи, логика действует не всегда. С байтами не справишься — так возникло предложение: во избежание дискриминации русскоговорящих граждан запретить передачу SMS на английском языке. По аналогии с тем, как несколько лет назад запрещaли вывески на английском. И переименовать SMS не в СМС, а чтоб совсем по-русски звучало.

Но пока этого не произошло, я очень рекомендую владельцам телефонов упражняться в лапидарности. И в 70 букв можно много мысли вместить. А для продвинутых людей: рекомендую упражняться в посылке SMS на английском. Во-первых, 160 символов, во-вторых, каждодневная тренировка в английском языке. Ведь он пригодится. Если говорить серьезно: карьеры в современном мире без него не сделать. Кроме того, один и тот же текст на английском на 30% короче, чем на русском. Выгода тройная!

К тому же многие соотечественники, более 10 млн. в год, стали заграницу выезжать. Сталкиваются там взглядом с указателями на латинице. На всех континентах. Последнее время даже в Азербайджане. Да и в большом китайском или японском городе основные указатели обязательно сдублированы латиницей. А вот в столице нашей родины не принято унижать взгляд пешеходов и водителей латинскими знаками. Вот и мечутся в московском метро незадачливые иностранцы, осваивают азы нашего алфавита. А скоро ведь станем мировым финансовым центром. Ринутся в Москву толпы инвестбанкиров. А не тут-то было. На нужной улице не повернешь, на нужной станции не выйдешь. Крепко засядут за учебники русского.

«Потому что я русский и живу в РОССИИ. И если ОНИ приехали к НАМ, то пусть учат наш язык, а не мы их», — прочитал я на форуме в поддержку решения властей о запрете вывесок на латинице. (Можете сами эту фразочку загуглить!)

А если говорить серьезно: я очень люблю кириллицу. Радует глаз, греет душу. Основала величайшие поэзию, литературу. Но мой совет тем, кто хочет преуспеть в жизни: учите английский и шлите на нем SMS.

PS. «Патриотизм — последнее прибежище негодяев» — говаривал Лев Николаевич Толстой, или, как оказалось: (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel) — афоризм, произнесенный доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 г. и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона в 1791 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории