16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 августа 2011, 12:43

Ливийская оппозиция намерена устроить штаб-квартиру в Триполи

Лента новостей

Временный Национальный совет рассчитывает, что в ближайшее время столица будет полностью под контролем повстанцев. Между тем не все согласны с тем, что теперь правлению Каддафи настал конец

Временный Национальный совет рассчитывает, что в ближайшее время столица будет полностью под контролем повстанцев, и тогда народный совет переедет из Бенгази в Триполи, передает ВВС.

Ранее сообщалось, что повстанцы взяли под контроль большую часть столицы, за исключением правительственного квартала, где расположена резиденция Каддафи. Оппозиция захватила здание гостелерадио и аэропорт.

Президент США Барак Обама поспешил заявить, что режим Каддафи рушится.

Такая победа повстанцев стала возможна благодаря поддержке со стороны НАТО, считают эксперты. Альянс торопится, потому что в сентябре истекает мандат ООН, говорит президент Института Религии и политики Александр Игнатенко:

«В сентябре уже был бы риск того, что эти вооруженные натовские силы оказались бы просто напросто без мандата. И нужно было весь этот комплекс вопросов, связанных с Каддафи решать до сентября. Когда я говорю о помощи повстанцам со стороны НАТО, я в первую очередь имею в виду создание бесполетной зоны. То есть поддержка повстанцев в воздухе, а также блокада морского побережья Ливии со стороны натовских кораблей».

По данным Reuters, правительственные силы еще контролируют пятую часть ливийской столицы. И после того, как повстанцы утром отпраздновали победу на Зеленой площади в Триполи, переименованной ими в площадь мучеников, в городе возобновились ожесточенные бои.

От здания резиденции Каддафи, где может находиться ливийский лидер, идет дым, слышатся взрывы, передает ВВС.

В Ливии не стоит ждать мира. Скорее всего, ситуация будет развиваться по-сомалийскому сценарию, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Распад страны, резня, борьба всех против всех. Какие-то части более или менее устойчивые, какие-то более или менее разваленные. Долгая попытка восстановить нефтедобычу и нефтеэкспорт. Партизанщина со взрывами трубопроводов и много чего другого. А дальше все будет зависеть от того, насколько Западу удастся купить местных племенных лидеров, купировать местных религиозных фанатиков или оккупировать эту страну».

По некоторым данным, Муамар Каддафи еще находится в Ливии. В то время как его премьер-министр бежал в Тунис. Сообщалось, впрочем, что он был блокирован там в гостинице. Ранее Международный уголовный суд потвердел арест одного из сыновей Каддафи.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев полагает, что ливийский лидер должен признать свое поражение. При этом он считает правильной позицию России, сохраняющей нейтралитет к происходящим в Ливии событиям, и осуждает вмешательство НАТО.

Волнения в Ливии продолжаются с февраля этого года.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории